Купить билет Личный кабинет
В преддверии Игр-2018 в Пхёнчхане KHL.ru продолжает рассказ об участии сборной СССР в зимних Олимпиадах. На очереди турниры в Инсбруке, Лейк-Плэсиде, Сараево и Калгари. 

1976 год Инсбрук (Австрия) 

ГЕРОИЧЕСКИЙ КАМБЭК 

На Олимпиаду в Инсбруке сборную повез штаб во главе с Борисом Кулагиным, долгое время работавшим в связке с Анатолием Тарасовым. Под руководством Кулагина наша национальная команда выиграла Суперсерию-1974 у Канады (ВХА) и ЧМ-1975.

Незадолго до старта олимпийского турнира ЦСКА и «Крылья Советов» (их по совместительству возглавлял Кулагин) успешно сыграли против клубов НХЛ в серии из восьми матчей. Проверку боем прошли все кандидаты в сборную.

Кулагин специально приехал на матч армейцев в Монреале (3:3) и был поражен мастерством и бесстрашием молодых Виктора Жлуктова и Бориса Александрова. Оба попали в олимпийский состав, насчитывающий всего 18 фамилий. В Инсбрук не поехали любимцы Кулагина Вячеслав Анисин, Александр Бодунов и Юрий Лебедев.

Судьба золотых медалей решалась в матче со сборной Чехословакии. Накануне наши соперники пустили слезу: мол, полкоманды свалил грипп, позвольте дозаявить еще одного вратаря.

- Мы повелись на жалобы чехов, – вспоминал голкипер сборной СССР Владислав Третьяк. – Уж таких больных всегда непременно обыграем, тем более что нас и ничья устраивала.

e4c6beb1.jpg

Сергей Бабинов и Виктор Жлуктов, 1976 год
 

Однако чехословаки пускали пыль в глаза. После первого периода они вели 2:0, открыв счет в меньшинстве. Момент истины для нашей сборной наступил, когда секундомер на табло «Олимпиаштадиона» высвечивал цифры 26:49. В штрафной бокс разом отправились Жлуктов и защитник Сергей Бабинов. Сдерживать осаду ворот Кулагин доверил Геннадию Цыганкову, Юрию Ляпкину и Владимиру Шадрину. Эта тройка не позволила соперникам создать ни одного голевого момента. Чехословаки даже толком не могли расположиться в зоне атаки.

Выстояв, советская команда еще до перерыва сравняла счет, забойщиком выступил Шадрин. А когда третий период перевалил за экватор, Эдуард Новак не без помощи рикошета вывел чехословаков вперед. На лед высыпала вся их команда. Автора гола едва не задушили в жарких объятиях.

И снова выручили спартаковцы. Они закрутили у ворот Иржи Холечека карусель, и Александр Якушев с передачи Ляпкина забил золотой гол. Через 24 секунды Валерий Харламов после выигранного Владимиром Петровым вбрасывания (себе вперед!) оформил победу в решающем матче, в котором соперник нас перебросал: 35 (12+12+11) – 28 (9+11+8).

Сборная СССР стала олимпийским чемпионом в четвертый раз подряд. 

cc085f7b.jpg

Сборная СССР по хоккею, 1976 год 

1980 год Лейк-Плэсид (США) 

«ЧУДО НА ЛЬДУ» 

Турнир в Лейк-Плэсиде до сих пор считается черной страницей в истории советского хоккея. По-прежнему нет объяснений поражению могучей сборной СССР, за год до Олипиады-1980 сокрушившей в Кубке Вызова сборную звезд НХЛ, от американских студентов.

Перед главным тренером сборной США Хёрбом Бруксом ставилась задача-максимум попасть в четверку лучших. Он ее перевыполнил, став национальным героем.

За три дня до старта турнира в «Мэдисон Сквер Гарден» наши учинили хозяевам разгром – 10:3. 19-летний новичок Владимир Крутов оформил хет-трик. Огорченный Брукс сказал: «Мы враз забыли всё, над чем работали последние полгода».

А наши враз забыли об американцах. Советских звезд не насторожила убедительная победа звездно-полосатых над сборной Чехословакии (7:3). Из группы в финальную четверку советская команда вышла с двумя очками, американцы и шведы – с одним, финны – с нулем.

22 февраля встретились сборные СССР и США. Трижды наши вели в счете, но позволяли сопернику себя догнать. Две несложные шайбы пропустил Третьяк и за несколько десятых до сирены на первый перерыв уступил пост номер один Владимиру Мышкину.

viktor_tihonov.jpg

Виктор Тихонов
 

Как потом признались хозяева, замена вратаря-титана их вдохновила. К тому же на льду творились настоящие чудеса. Защитник Сергей Стариков ногой пытался остановить шайбу, но она нашла щелку между ботинком и коньком – такое случается раз в сто лет. Так хозяева в третий раз сравняли счет. А точно в середине третьего периода вышли вперед.

Времени, чтобы отыграться, было предостаточно. Тем более что в Лейк-Плэсиде наша команда в матче с финнами уступала 1:2 за пять минут до сирены, но спаслась – 4:2.

Виктор Тихонов сделал ставку на звено Петрова, но наши звезды перешли на навал.

- Витя в те дни болел, на ногах переносил ангину, температура у него упала, а я не смог вмешаться, – сокрушался Владимир Юрзинов, помощник старшего тренера советской сборной.

- Удивило, что студенты не уступали нам в физике, держали высокий темп, бегали с горящими глазами, будто чего-то «покушали» перед игрой, – вспоминали наши участники матча.

055.jpg

Сборная СССР и сборная США на Олимпиаде-1980
 

Такие же мысли возникли у наставника второй сборной СССР Игоря Тузика. В январе 1980-го его команда встречалась с этими американским студентами.  

В заключительный день турнира хозяева, дважды уступая в счете, сломили сопротивление финнов и стали олимпийскими чемпионами. Наши разгромили шведов – 9:2 и довольствовались серебром.

В США сняли два художественных фильма в честь победы в Лейк-Плэсиде. Второй из них, «Чудо на льду», посмотрела вся Америка. А в СССР отказались определять лучшего хоккеиста сезона. Настолько сильным оказалось разочарование.

Базовый клуб сборной – ЦСКА – болельщики встречали свистом. Виктор Тихонов решительно взял курс на омоложение сборной. Для Бориса Михайлова и Валерия Харламова Лейк-Плэсид-1980 стал последним официальным турниром.

v4-SSSR-80.jpg

Сборная СССР, 1980 

1984 год Сараево (Югославия) 

ДЖОКЕР КОЖЕВНИКОВ 

На первую зимнюю Олимпиаду в социалистической стране наша сборная отправилась безоговорочным фаворитом, не потерпев после фиаско в Лейк-Плэсиде ни одного поражения в официальных матчах.

Однако на месяц до старта турнира Виктор Тихонов столкнулся с кадровыми проблемами – по разным причинам выбыли центрфорварды Вячеслав Быков и Виктор Жлуктов. В срочном порядке были «мобилизованы» опытный спартаковец Сергей Шепелев и мощный Владимир Ковин из горьковского «Торпедо».

Но самым удивительным тренерским решением стало приглашение форварда-бомбардира Александра Кожевникова из «Спартака», который до этого сыграл всего на одном чемпионате мира (в 1982 году).

- В Сараево я отправился с больничной койки, – вспоминал Кожевников, ставший героем турнира.

Его определили в тройку с Виктором Тюменевым и Николаем Дроздецким, затмившую самих КЛМ. Особенно ярко сыграло новое звено против шведов (10:1), забросив пять шайб из десяти.

upload-RIAN_00058159.HR.ru-pic4_zoom-1500x1500-73666.jpg

Сборная СССР, 1984 год
 

В решающем матче за золото встретились наши со сборной Чехословакии. Соперники прошли турнир без потерь, однако разница шайб была лучше у советской команды. Ее устраивала ничья.

Чехословаки заготовили бейсболки, на которых было написано «Мы – олимпийские чемпионы».

Их планы уже на 7-й минуте разрушил Кожевников. Не доехав до синей линии, он бросил по воротам. Шайба ударилась в защитное стекло, потом в спину вратаря Яромира Шиндела и отскочила в сетку. Это был глубокий нокдаун. В начале второго периода Крутов увеличил преимущество. Чехословаки же ничего запоминающегося у ворот Третьяка не создали.

Наши реабилитировались за осечку в Лейк-Плэсиде. А Владислав Третьяк, ставший трехкратным олимпийским чемпионом, вскоре завершил карьеру. 

71644_b3ee96fa5946be37ace4f77ed646d793.jpg

Сборная СССР, 1984 год 

1988 год Калгари (Канада) 

САМАЯ СИЛЬНАЯ СБОРНАЯ ТИХОНОВА 

На Олимпиаду в Калгари Виктор Тихонов повез опытную команду, прошедшую проверку Кубком Канады. Правда, в декабре на Призе «Известий» Красная машина неожиданно уступила канадским олимпийцам – 2:3. За три дня до старта Олимпиады история повторилась – в Саскатуне хозяева в выставочном матче выиграли точно с таким же счетом.

Ворота сборной СССР защищал Сергей Мыльников. А Евгений Белошейкин, на которого изначально делалась ставка, на тренировке порвал «кресты» и числился вторым запасным.

Неожиданно в Калгари взяли 18-летнего Александра Могильного, отцепив проверенного Сергея Немчинова. Надо признать: юниор туристом быть не захотел, сыграл ярко, забил важный гол канадцам, а также финнам.

1988_Calgary_2.jpg

Сборная СССР, 1988
 

Мечтавшие о золоте хозяева еще до встречи со сборной СССР уступили команде Суоми. Красной машине подопечные Дэйва Кинга ничего предложить не смогли. Их выжидательный план рухнул на первой минуте второго периода, когда динамовец Сергей Яшин запихнул шайбу в ворота вместе со щитком голкипера Шона Бурка, будущего генерального менеджера сборной Канады в Пхенчхане-2018. В итоге разгром 5:0.

Да и вообще в Калгари сборная СССР сокрушила основных соперников, выиграв у чехословаков 6:1, шведов – 7:1, канадцев – 5:0. Золотые награды были завоёваны досрочно.

И лишь в последнем матче подопечные Тихонова позволили себе проиграть финнам (1:2), подарив им серебро. Хозяева остались с «деревянными» медалями.

- Ту сборную в Калгари я считаю сильнейшей командой из тех, что когда-либо пришлось тренировать, – признался наставник сборной СССР.

mediapreview.jpg

Сборная СССР, 1998 год