Купить билет Личный кабинет

Что русскому хорошо, то немцу — смерть. Спорное утверждение, хотя бы потому что сборную России по хоккею возглавляет немец Олег Знарок. От этого хорошо и ему, и нам. Кто знает, быть может, ближе к концу своей тренерской карьеры Знарок и вернет Германии должок за паспорт, возглавив-таки бундестим?!

Наш хоккей прочно ассоциируется с «Красной машиной», а Германия как страна — с машиной в прямом смысле этого слова. С надежной, престижной. С техникой, которая не подведет.

Легенда дойче-хоккея Марко Штурм собрал к Играм в Пхенчхане свою уникальную модель. Это, конечно, не «мерседес» — скорее, более скромный «фольксваген-жук». Подобное сравнение, впрочем, Штурма нисколько не обижает. Даже наоборот! «Я горд таким сравнением с машиной, созданной для простого трудового народа».

Работа, работа и еще раз работа. Вот девиз этой сборной Германии, для которой лоск — понятие чужеродное. По сравнению с немецкой «тачкой» сборная России, даже «корейской сборки»,— как реактивный гоночный болид. Но при определенных условиях маневренность и надежность важнее космической скорости.

«Машина» Штурма не будет включать максимальные обороты с первых метров турнирной дистанции. Ключевая для них встреча на групповом этапе — заключительная, с норвежцами. Вот это будет заруба!

Лучшей же рекламой немецкому хоккею стал, без сомнения, Кубок мира — 2016, собравший все мировые сливки. На нем сборная Европы, ведомая немецким тренером Ральфом Крюгером и включавшая в себя шестерых немецких игроков, сенсационно добралась до финала, где дала суровый бой Канаде.

В Кубке мира, к слову, участвовал Кристиан Эрхофф, который, как и Марцель Гоч, будет вместе с тренером Штурмом «рулить» нынешней «машиной» — управлять ее настроем, добавлять «бензинчику». Тонкие настройки в хоккее, как и в автоспорте,— великая вещь. Вышеупомянутый Кубок мира в этом лишний раз убедил.

Ну и пора бы, наконец, Германии возвращать себе как минимум железный статус седьмой-восьмой хоккейной державы планеты — после большой шестерки. В этом смысле битва немецких «рыцарей» с норвежскими «викингами» принципиальна вдвойне. Штурм, к слову, давая очень скромные комментарии, прозрачно намекает, что и против финнов со шведами в группе у бундесманшафт есть шансы. А вот чего у немцев точно не будет в Пхенчхане, так это страха — перед любыми авторитетами.

Тому, кто пашет, засучив рукава, бояться просто некогда.

Три звезды сборной Германии

Кристиан Эрхофф

Своим главным достижением в хоккейной карьере 35летний Эрхофф называет вовсе не участие в трех Олимпиадах (Игры в Пхенчхане будут для него уже четвертыми), а финал Кубка Стэнли — 2011. То была очень яркая серия между «Ванкувером» Алена Виньо и «Бостоном» Клода Жюльена. В этих тренерских «шахматах» Эрхофф — ведущий защитник «Кэнакс» — виделся не ферзем, конечно, но вполне тяжелой фигурой. Правда, «Косатки» тот упорнейший бой в итоге проиграли.

Как бы то ни было, Эрхофф на протяжении десятилетия считался топовым защитником НХЛ.Изначально его рассматривали как созидателя — распасовщика с хорошим броском, но затем он превратился в универсала, прекрасно чувствовавшего себя в силовых единобороствах.

В составе же «Бостона» в упомянутую выше пору здорово играл другой немецкий оборонец — Деннис Зайденберг, и сейчас Эрхоффа в бундестим пробуют в паре с Зайденбергом. Правда, не с тем, именитым, а с его менее известным братом Янником. На слух, однако, пара Эрхофф — Зайденберг звучит мощно. Посмотрим, как «зазвенит» она на льду.

Марцель Гоч

Не будучи выдающимся снайпером или бомбардиром, Гоч тем не менее является одним из лучших нападающих в истории немецкого хоккея. Этого очень полезного центрфорварда можно сравнить с Сергеем Брылиным. Вот только больших трофеев Гоч, в отличие от Брылина, в НХЛ так и не завоевал, хотя по молодости считался очень талантливым и в начале века был задрафтован «Сан-Хосе» в первом раунде под 20-м номером.

«Акулы» в нулевые годы, как правило, мощно проводили «регулярку», но сдувались в плей-офф. Во многом потому, что делали ставку на атакующий хоккей, при том что Гоч, будучи форвардом оборонительного плана, несомненно, добавлял «Шаркс» баланса и помогал оставаться на плаву даже в самых сложных ситуациях.

Также в послужном списке Гоча фигурируют «Флорида», «Нэшвилл», «Сент-Луис» и «Питтсбург» — с «Пингвинз» он, как Эрхофф, мог добраться до Кубка Стэнли, но оказался в «пингвиньей стае» немножко не в то время.

В составе же бундестим Гоч, как Дацюк в сборной России, нынче капитан и дядька. По меркам Пхенчхана — почти суперзвезда.

Брукс Мацек

Этот уроженец Виннипега — натурализованный канадец, имеющий, правда, немецкие корни. В юниорских лигах Страны кленового листа Мацек ходил в главных бомбардирах, вот только до НХЛ так и не дорос, хоть и драфтовался «Детройтом». Почему, спросите, не дорос? Ведь скауты называли его фантастическим плеймейкером с прекрасным катанием. Но как часто бывает с юниорами: в своем возрасте парень хорош, а взрослого хоккея не выдерживает.

Дело тут, думается, в психологии. Поэтому, например, из НХЛ быстро сбежали такие наши звезды, как Сушинский и Шипачев. Мацек им, конечно, не ровня, но тоже быстро понял, что его роман с североамериканским элитным хоккеем не сложится. А значит — прямая дорожка на родину предков, в туманную Германию!

Выступая в сильной немецкой бундеслиге сначала за «Изерлон», а затем за «Мюнхен», Брукс в 254 матчах набрал 183 (94+89) очка. Но важно и то, что за это время Мацек, что называется, оброс мясцом, стал крепче и сейчас играет довольно жестко. Для трудолюбивой сборной Германии такой боец — именно то, что нужно.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2018/2019

  • Титульный партнёр
  • Генеральный спонсор