Купить билет Личный кабинет

Так уж повелось, что долгие годы американскую сборную считали в хоккейном мире бедным родственником на фоне богатого дядюшки из Канады. Готового довольствоваться объедками с барского стола на международных турнирах.

Но это все уже предания старины глубокой. Янки давно уже выросли из коротких штанишек. И заслужили полное право самостоятельно распределять лакомые куски на княжеских пирах. Благодаря государственной программе развития хоккея производство талантов отныне поставлено в Штатах на поток. И даже Канада сейчас посматривает с завистью.

Вот и на турнире в Пхенчхане еще вопрос, у кого из двух североамериканских сборных состав сильнее.

Во-первых, в отличие от соседей есть настоящая энхаэловская звезда. Пусть и состарившаяся. Брайан Джионта. На счету 39-летнего форварда 1006 матчей в НХЛ. В «Монреале» и «Баффало» он капитанил. На Олимпийских играх дебютировал еще в 2006 году в Турине.

Для остальных игроков пхенчханского созыва нынешняя Олимпиада станет первой. Но большинство из них прошли школу юниорской и молодежной сборных и завоевали в сумме 13 медалей на международных турнирах.

Да и сейчас пусть они и не выступают (пока или уже) в НХЛ, мастерство не растеряли. Взять, к примеру, линию атаки. В чемпионате Швейцарии, одном из сильнейших в Европе (кто-то его ставит на второе место после КХЛ, кто-то на третье), два форварда — Марк Аркобелло («Берн») и Гаррет Ро («Цуг») входят в семерку лучших бомбардиров. В двадцатку входит Брайан Литтл из «Давоса».

Еще одним лидером нападения станет Крис Бурк. В нынешнем сезоне нападающий «Херши» возглавляет с 45 очками в 43 матчах список самых результативных хоккеистов АХЛ. Кстати, ахаэловцев в составе «звездно-полосатых» — четверо. А Канада ограничилась одним представителем второй по статусу заокеанской лиги.

Заметна в передней линии и молодая прослойка. Четыре «студента» из NCAA в этой сборной вскоре начнут зажигать в НХЛ. Из них хорошо запомнился нашим болельщикам Трой Терри, который в прошлом году на молодежном чемпионате мира похоронил в «полуфинале» Россию, трижды переиграв в буллитной серии голкипера «Магнитки» Самсонова.

Представителей КХЛ у янки мало. По крайней мере, по сравнению со всеми остальными топ-сборными. Всего 5 человек. Но двое из них, оба из «Йокерита», будут в команде на ключевых позициях.

Место первого номера закреплено за Райаном Запольски, который лидирует в КХЛ по количеству «сухарей» — к февралю он «насушил» их девять.

Ну а лидером обороны должен стать еще один «джокер» Мэтт Гилрой, который входит в число лучших бомбардиров Континентальной лиги в нынешнем сезоне.

Так что американские ковбои вооружены и очень опасны. И им вполне по силам сотворить очередное «чудо на льду».

Сборная США

Текущее место в рейтинге ИИХФ: 5-е

Прозвища: Ледовые янки

Больше всего матчей за сборную: Марк Джонсон (151)

Лучший бомбардир: Марк Джонсон (146)

Первая игра национальной сборной: 23 апреля 1920 года. Шамони (Франция): США — Швейцария — 29:0

Самая крупная победа: 1 февраля 1948 года. Санкт-Мориц (Швейцария): США — Италия — 31:1

Самые крупные поражения:

12 марта 1963 года. Стокгольм (Швеция): США — Швеция — 2:17

15 марта 1969 года. Стокгольм (Швеция): США — СССР — 2:17

Выступление на чемпионатах мира: 69 раз (дебют в 1920-м году)

Лучший результат: 1-е место (1933, 1960)

Выступление на Кубках мира/Кубках Канады: 8 раз (дебют в 1976-м году)

Три звезды

Райан Запольски

Детство Райана прошло в городке Эри (штат Пенсильвания), где спустя 17 лет «зажигал» в местном клубе OHL Коннор Макдэвид. Начинал он, кстати, как Макдэвид, в нападении, и только потом переквалифицировался во вратари.

Правда, в отличие от Макдэвида, американец, проходивший обучение на биолога в колледже Мерчихерст, внимание никакого клуба НХЛ не привлек.

Закончив образование, Запольски заинтересовал только представители третьей по силе заокеанской лиги ECHL. Покорить эту лигу ему удалось достаточно быстро — в сезоне-2012/13, выступая за «Южную Каролину», он заработал звание самого ценного игрока лиги. На его мастерство обратил внимание фарм-клуб «Питтсбурга», но дальше этого дело не пошло.

В итоге Запольски кардинально поменял вектор развития, отправившись в Европу. Сперва он провел три сезона в финском клубе «Лукко», превратившись в топ-голкипера «суоминен-лиги». А затем перебрался в «Йокерит». Нынешний сезон — его лучший в карьере. Девять шутаутов и коэффициент надежности 1,73 сделают его первым номером американской сборной на Олимпиаде.

Крис Бурк

Лучше быть первым парнем на деревне, чем десятым в городе. По такому принципу живет форвард Крис Бурк. Уже 11 сезонов он является звездой АХЛ (признавался MVP сезона, шесть раз входил в символическую сборную лиги), хотя наверняка мечтал в начале карьеры и о других берегах.

Тем более что все предпосылки к этому были. Сын суперзвезды НХЛ Рэя Бурка был задрафтован «Вашингтоном» в 2004 году под довольно высоким 33-м номером. Обычно хоккеисту, задрафтованному так рано, шанс проявить себя дают. Особенно учитывая наследственные гены.

Но «Вашингтон» за шесть сезонов его так и не заметил (12 матчей), так же как затем «Питтсбург» и «Бостон». Причина — небольшие габариты (рост 172 см, вес 83 кг) и недостаточная жесткость.

Пробовал Бурк-младший пробиться и в КХЛ («Атлант» в сезоне-2010/11 и «Ак Барс» в сезоне-2012/13), и в Швейцарии («Биль» и «Лугано»). Но всегда возвращался в почти родной «Херши», где стал такой же легендой, как и отец в «Бостоне». И теперь в 32 года наконец-то получил возможность сыграть за свою национальную сборную — сразу на Олимпиаде.

Брайн Джионта

Маленький, да удаленький. Так обычно говорят про таких хоккеистов. Рост Брайна Джионты — всего 170 см. Пробиться с такими габаритами в НХЛ — уже подвиг. А он еще и долгие годы находился в статусе звездного игрока.

Лучшие годы американца прошли в «Нью-Джерси». Здесь, выступая в знаменитом звене «яиц» (EGG) — вместе с Патриком Элиашом и Скоттом Гомесом, — он на протяжении нескольких лет доминировал в лиге, завоевав с «Дьяволами» Кубок Стэнли в сезоне-2002/03. Пик его карьеры пришелся на сезон-2005/06, когда он перекрыл рекорд «Дэвилз» по очкам (89) и голам (42).

В «Монреале» и «Баффало» его результативность упала, но пришли авторитет (в обоих клубах он исполнял обязанности капитана) и большие контракты.

В составе «Сейбрз» он выступал еще в прошлом сезоне, в 38 лет — 82 матча, 35 очков. Может. Может быть, продлил бы карьеру и еще на годик, но за собой позвала «олимпийская мечта».

Когда стало известно, что НХЛ запретила своим игрокам выступать на Олимпиаде в Пхенчхане, Брайан решил не подписывать соглашения ни с одним энхаэловским клубом.

К Играм он готовился в своем родном городе Рочестер, где базируется команда АХЛ. Причем тренировался, даже не имея на руках контракта (он его подписал только на один матч в январе). И тем не менее оказался в составе американской сборной, причем вновь получил должность капитана.