Купить билет Личный кабинет
Вячеслав Быков, «Советский спорт»
 

В интервью «Советскому спорту» двукратный олимпийский чемпион вспомнил Игры в Калгари и Альбервиле, а также дал прогноз на выступление нашей команды в Корее.

– Вы ведь были капитаном на золотой для России Олимпиаде-1992…
– Официально наша сборная называлась «Объединенная команда СНГ». Но от этого ничего не менялось. В моем сердце, да и для остальных ребят, была Россия. Советский Союз распался, а хоккеисты наоборот объединились. Меня и Андрея Хомутова пригласили в сборную на роль дядек-наставников. Это в традициях нашего хоккея – когда ветераны берут шефство над молодыми. Я сам играл на своем первом чемпионате мира в тройке с Александром Мальцевым. В 1983 году. Всем желаю пройти такие университеты.

 

– В Альбервиле наша сборная жила не в олимпийской деревне, а…
–… На горнолыжной или какой-то там базе, на отшибе. В высоченном корпусе. Всякий раз садились в автобус и ехали на стадион. Как на чемпионате мира. Поначалу я подумал, что это неправильно. Потому что по Калгари знал, что такое олимпийский дух. Там было по-настоящему классно. А потом подумал, что может, это и к лучшему. Команда у нас в Альбервиле подобралась молодая, ребята в олимпийской деревне могли поддаться соблазнам. В таком-то шуме-гаме. Два и к чему были б лишние разговоры о флаге и гимне. Наши опытные тренеры все это учли-просчитали.

– А как в Калгари удалось совладать с соблазнами, шумом-гамом?
– Команда у нас была очень опытная и сильная. Из молодых только Саша Могильный и Игорь Кравчук, человек с высокой внутренней дисциплиной. Не забывайте, на каком месте в Канаде хоккей. На той Олимпиаде это был первый номер программы.

– Во время Олимпиады в Калгари у вас в семье произошло знаменательное событие…
– Родился сын Андрей. Узнал об этом 10 февраля перед контрольным матчем с Канадой.

– В Саскатуне сборная СССР проиграла хозяевам 2:3!
– Я уж и забыл. Помню только, что вылетел на лед как ошалелый и в первой же своей смене забил. А на закрытии Олимпиады осмелился выйти на сцену, где выступал канадский рок-музыкант Брайан Адамс, и на ломанном английском попросил его исполнить песню для новорожденного сына.

– Могла в вашей игровой карьере быть еще одна Олимпиада…
– Даже две. В Сараево я не сыграл по далеким от спорта причинам. А в Лиллехаммер нас с Хомутовым не отпустил клуб. Швейцария не вышла на Олимпиаду, «Фрибур» испугался отпускать. Хотя ему предлагали вместо нас двух игроков из России. Вдруг травму получим или сильно устанем. Я же был готов лететь в Норвегию за свои деньги.

 

– Ваш помощник в сборной Игорь Захаркин сказал, что вы готовились к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, как к чемпионату мира. Что было ошибкой. Ныне штаб Олега Знарка в козырном положении. Кандидаты в сборную под рукой. Могут многое просчитать заранее…
– Да. После отказа НХЛ играть в Пхенчхане тренерам стало проще. Но разве на Олимпиадах бывает просто? Нужно всё учесть. Не только комплектование состава, но множество мелких деталей. В том числе правильное питание.

– На летней Олимпиаде-1988 в Сеуле советских спортсменов кормили черной икрой и поили минеральной водой «Боржоми», которая, кстати, закончилась задолго до финиша Игр.
– Черную икру помню. Но это было тогда. Сейчас все куда проще.

– В Сочи-2014 приглашали шеф-поваров из разных стран. В Пхенчхане такого нет.
– Ваш коллега Павел Лысенков уже сообщил мне, что с питанием у наших хоккеистов полный порядок. Никакой острой, сомнительной пищи. И дополнил сообщение фото шведского стола.

– Теперь по составу. В сборной четыре игрока, с которыми работали еще вы – вратарь Василий Кошечкин, нападающие Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Мозякин…
– Еще Вадим Шипачев, который у меня в СКА вышел на лидирующие роли, Илья Каблуков. Да и Сергей Широков в ЦСКА, где я работал, дебютировал. Но вы правильно назвали эту четверку опытных ребят. Они как раз должны стать маяками для остальных. На таких как Ковальчук хоккей русский держится. Очень надежный человек и спортсмен. Дацюк вообще в комментариях не нуждается. За Мозякина говорят его голы и передачи.

– А что говорит за Кошечкина?
– Надежность и куражистость. Когда я пригласил его в сборную, многие смеялись. Мол, он просто большой, играет за счет габаритов. Но Василий может в одиночку вытащить матч. Помню, к нам в Уфу приехала «Лада». Накануне Кошечкин не тренировался. Говорили, что у него звездная болезнь. А на следующий день вышел и обыграл «Салават Юлаев». Саша Радулов, Виктор Козлов и их партнеры ничего с ним поделать не смогли.

– Вы видели, как Кошечкин сыграл против сборной Канады на Кубке Первого канала?
– Нет. Но счет знаю. Хочу пожелать Василию пройти турнир без срывов и травм. Впрочем, за его спиной очень талантливые и молодые Сорокин и Шестеркин. Только тренеры знают, кому будут доверены ворота…

– Дайте прогноз – кто станет олимпийским чемпионом?
– Верю, сборная России. Козыри нашей команды – опыт и сыгранность. Плюс тренерский штаб, который знает и умеет побеждать. Шведы тоже соберут сильную команду, молодую и техничную. Канадцев будет гнать вперед Кленовый лист, сражаться до последнего патрона у них в крови. Американцы в последнее время сильно прибавили, что показал молодежный чемпионат мира в Баффало. Традиционно опасны для нас финны. Способны преподнести сюрприз и чехи. И все-таки наши должны вернутся из Пхенчхана с золотом.

 

– Сами в Пхенчхан собираетесь?
– Нет. Дела в клубе, дела в семье. Кто ж отпустит на десять дней заботливого дедушку? Буду смотреть Олимпиаду по телевизору.

– Матчи сборной России на Первом канале собирается комментировать Игорь Ларионов…
– В самом деле? Спасибо, теперь-то уж точно посмотрю их по Первому каналу. Игорь – уникальный человек. Ум, честь и совесть хоккея. Вы согласны?

– Согласен. А вы сами не пробовали себя в роли комментатора?
– В студию меня приглашали. Но чтобы комментировать… Не уверен, что мне удастся правильно изложить свои мысли, заинтересовать болельщиков. Хотя это интересный опыт.

– Валерий Карпин с успехом комментировал футбольные матчи. Недавно работал на эль-классико «Реал» Мадрид – «Барселона». И тоже на Первом канале…
– С Валеркой мы хорошо знакомы. Но в итоге его снова потянуло тренировать. Теперь он возглавляет «Ростов». Желаю ему успехов!

– Вы не сказали последнее прощай тренерскому ремеслу? Вам ведь 57. Великий же Тарасов закончил в 55.
– Нет, не сказал.

– Что в Швейцарии говорят о допинговой истории российских олимпийцев?
– Пресса почти никаких оценок не дает, только факты. Я же считаю, что спорт должен оставаться в стороне от политики. Печально, когда принимаются решения вопреки здравому смыслу.

– На чемпионат мира по футболу в Россию собираетесь? Уж и билетами, наверное, запаслись?
– Мысли есть. Но билеты пока не покупал. Дел много. Боюсь, они закончатся.