Купить билет Личный кабинет

Мы продолжаем цикл статей об участниках хоккейного турнира Олимпиады в Пхёнчхане. На очереди сборная Финляндии.

История выступлений: от статуса аутсайдеров до претендента на бронзу

Это сейчас финская сборная входит в число лучших национальных команд и на любом турнире претендует если не на победу, то на медали уж точно. Но так было не всегда. На заре становления финский хоккей не выдерживал никакой конкуренции с американцами, канадцами, шведами и чехословаками, сборная «Суоми» приезжала на крупные турниры в лучшем случае в качестве середняков и даже не помышляла о призовых местах. Дебют финнов на Олимпиаде состоялся в 1952 году в Осло. На норвежском льду они потерпели пять разгромных поражений, самое чувствительное из которых получилось от команды Швейцарии – 0:12. В итоге на своих первых Играх финские хоккеисты смогли одержать лишь две победы и заняли седьмое место. 

Начиная с Олимпиады-1960 финны стали завсегдатаями олимпийских хоккейных турниров и с тех пор не пропустили ни одного соревнования. Результаты финской сборной медленно, но уверенно улучшались, и после нескольких седьмых и шестых мест на Играх-1976 в Инсбруке хоккеисты Суоми впервые приблизились к медальному зачёту. На австрийском турнире не было команд Швеции и Канады, финны реально могли рассчитывать на бронзу, и в финальном раунде они набрали одинаковое количество очков вместе с США и ФРГ. Всё решил подсчёт разницы шайб между тремя командами, в результате которого третье место осталось за немецкими хоккеистами. Спустя четыре года в Лейк-Плэсиде финны вновь были близки к пьедесталу, но пропустили вперёд команду Швеции.

История выступлений: первые медали и ожидание золота

Первый успех пришёл к финнам на Олимпиаде-1988 — сборная Суоми впервые выиграла медали Игр, и сразу серебро. На том турнире финнам удалось обойти в итоговом зачёте шведов и канадцев. Через четыре года финская сборная провалилась, разгромно уступив в четвертьфинале команде СНГ, но начиная с Олимпиады-1994 финны лишь раз уезжали с Игр без медалей. Бронзы Лиллехамера и Нагано, серебро Турина и ещё два третьих места в Ванкувере и Сочи – вот список достижений финской сборной за последние 20 лет. Финская команда регулярно доходит до полуфиналов Игр, один раз участвовала в решающем матче, но главной цели хоккей этой страны ещё не достиг.

Главный тренер. Лаури Марьямяки

На Играх в Сочи главным тренером финской команды был Эркка Вестерлунд, а в его штабе работал Лаури Марьямяки, который, спустя четыре года, везёт сборную Суоми в Корею в качестве наставника. Марьямяки по-своему уникальный специалист. Хоккеистом он не провёл ни одной игры на профессиональном уровне, что не помешало ему стать неплохим тренером. На клубном уровне Марьямяки дважды приводил «Кярпят» к титулу чемпионов Финляндии, а в сборной специалист выиграл бронзу ОИ-2014 и серебро чемпионата мира в том же году, будучи помощником Вестерлунда. В 2016 году Марьямяки после небольшого перерыва вернулся в национальную команду и стал главным тренером сборной Финляндии, ради чего ему пришлось оставить работу в «Кярпяте».

Под руководством Марьямяки финны провели два международных турнира, и похвастать хорошим результатом на них главный тренер Суоми не может. На кубке Мира в Торонто финны провалились, без шансов проиграв все три матча группового этапа, а на ЧМ-2017 хоккеисты Суоми хоть и попали в четвёрку лучших команд турнира, но ни шведы в полуфинале, ни россияне в матче за третье место не испытали с финнами больших проблем.

Олимпиада в Корее станет последней возможностью для Марьямяки доказать, что он может быть успешен в роли тренера национальной команды. С 1 июня специалист вернётся к клубной работе и сменит Юкку Ялонена на тренерском мостике «Йокерита».

Кто не приедет из НХЛ. «Золотая» молодёжь и легенда «Миннесоты»

Если бы НХЛ разрешила своим игрокам ехать в Корею, то состав финской сборной, как и любой другой топовой национальной команды, выглядел бы совсем по-другому. В сильнейшей лиге мира сейчас выступают 39 финских хоккеистов. Не все из них попали бы в олимпийскую команду, но несколько игроков серьёзно бы усилили состав Финляндии.

На своей первой Олимпиаде в жизни могли «зажечь» представители «золотого» поколения финнов. Речь об игроках, выигравших молодёжный чемпионат мира в 2016 году, а затем легко закрепившихся в НХЛ. Микко Рантанен, Патрик Лайне и Себастьян Ахо в 19-20 лет являются лидерами своих клубов, а в сборной кто-либо из них мог составить убойное сочетание, например с Александром Барковым, Микаэлем Гранлундом или Валттери Филппулой, которых также не будет на Олимпиаде из-за решения Гэри Беттмэна.

Наверняка бы поехал в Корею одно из открытий сезона форвард «Вегаса» Эрик Хаула, а для Микко Койву это могла бы стать третья Олимпиада. Легенда «Миннесоты» выигрывал со своей сборной серебро Турина и бронзу Ванкувера, он по-прежнему хорош в составе «дикарей», и в Пхёнчхане, возможно, помог бы Финляндии выиграть недостающий как для национальной команды, так и для себя комплект золотых медалей.

Звезда. Ээли Толванен

В ровном и сбалансированном составе финской сборной на Олимпиаду в Корее несколько выделяется своей молодостью и амбициями Ээли Толванен, который может стать самым ярким финским игроком не только на предстоящем турнире в Пхёнчхане, но и через несколько лет в НХЛ. Да, в команде Марьямяки также будет ровесник Толванена Миро Хейсканен, которому выдают немало авансов. Но проспект «Далласа» всё-таки игрок обороны, и у Толванена гораздо больше шансов запомниться рядовому болельщику.

Ээли выдаёт блестящий сезон в КХЛ за «Йокерит», где является лучшим бомбардиром, не теряется он и в составе сборной. На последнем молодёжном первенстве Толванен выступил не так ярко, хоть и набрал 6 (1+5) очков в 5 матчах, а дебют за взрослую национальную команду случился на Евротуре. В 3 матчах этого турнира Толванен набрал 3 (2+1) очка, показав, что на адаптацию ко взрослому хоккею ему много времени не нужно.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Нет никаких сомнений, что в ближайшем будущем финский талант уедет в НХЛ, а значит на Играх в Корее, возможно, выпадет первый и последний шанс посмотреть на Толванена в форме олимпийской сборной. Ведь неизвестно, сколько ещё времени НХЛ не будет отпускать своих игроков на главные зимние старты четырёхлетия.

Состав

Вратари: Микко Коскинен (СКА), Карри Рямё («Йокерит»), Юха Метсола («Амур»).

Защитники: Микко Лехтонен («Таппара»), Томми Кивистё, Сами Лепистё («Йокерит»), Лассе Кукконен, Микка Коивистё («Кярпят»), Юусо Хиетанен («Динамо» М), Миро Хейсканен (ХИФК), Атте Охтамаа («Ак Барс»).

Нападающие: Эели Толванен, Марко Анттила («Йокерит»), Юлиус Юнттила («Кярпят»), Йоонас Кемппайнен, Теему Хартикайнен («Салават Юлаев»), Яни Лаюнен («Лугано»), Йонас Энлунд («Сибирь»), Петри Контиола («Локомотив»), Мика Пюорала («Берн»), Ярно Коскиранта (СКА), Оскар Осала («Металлург» Мг), Сакари Маннинен («Эребро), Юкка Пелтола («Таппара»), Вели-Маати Савинайнен («Югра»).

Несмотря на отсутствие энхаэловцев Лаури Марьямяки в Пхёнчхане располагает мастеровитым составом, основу которого составляют хоккеисты из КХЛ. Особенно солидно смотрится вратарская линия, где подобраны голкиперы, проводящие отличный сезон. Это касается даже Карри Рамо, который выбрался из глухого запаса «Йокерита» и теперь теснит в воротах «шутов» Райана Запольски. Ну а при наличии Микко Коскинена и Юхи Метсолы и вовсе нет причин переживать об отсутствии Тууки Раска и Пекка Ринне.

В обороне у финнов собраны в основном опытные и разносторонние защитники. Для Кукконена Игры в Корее станут уже четвёртыми в карьере, Лепистё отправится на третий олимпийский турнир. Хиетанен, Охтамаа и Кивистё знакомы российскому болельщику по КХЛ, а Хейсканен, Койвисто и Лехтонен проводят отличный сезон в финской лиге.

В нападении основные надежды финской сборной помимо Толванена будут связаны с тандемом из «Салавата Юлаева» Кемппайнен – Хартикайнен. Любопытно будет посмотреть и на других форвардов из КХЛ: Коскиранта, Савинайнен, Осала, Антилла и Энлунд впервые едут на Олимпиаду, а у Петри Контиолы от Игр в Сочи остались «бронзовые» воспоминания.

Турнирные перспективы

На групповом этапе ОИ-2018 сборной Финляндии предстоит сыграть со шведами, немцами и норвежцами. Подопечным Лаури Марьямяки вполне по силам побороться с соседями по скандинавскому полуострову за первое место в квартете и заранее обеспечить себе четвертьфинал. Загадывать дальше сложно, но если судить по составам команд, то финнам гарантировано место на пьедестале. Впрочем, медалями Финляндию уже не удивишь, в стране заждались олимпийского золота.