Купить билет Личный кабинет

Исландия — одна из самых таинственных и загадочных стран в мире. Огромные ледники, Голубая лагуна, вулканы и гейзеры — всё это можно найти на острове в северной части Атлантического океана. В мире спорта хорошо знают сборную Исландию по футболу. На чемпионате Европы в 2016 году «викинги» обыграли в четвертьфинале англичан, а исландские болельщики поразили самозабвенной любовью к футболу и своей стране. 

Но не только игрой с мячом живёт Исландия. Хоккей в самой западной европейской стране также развивается семимильными шагами. Российский защитник Александр Медведев, который второй год играет и тренирует команду в исландском чемпионате, рассказал о жизни на краю света.

«В Исландии 90 процентов детей занимается футболом и хоккеем»

— Как вас занесло в Исландию? 
— Просто поступило предложение от клуба. Проверили уровень английского языка, слетал на переговоры, на которых были озвучены мои задачи, и я подписал контракт. Я должен был поднимать детскую школу, ставить основы: катание, владение шайбы. После сезона мне поступило предложение возглавить сборную U20 и U18, но, так как я ещё и в клубе работаю с детьми, да и сам играю, отказался — справиться с такой нагрузкой просто нереально. Договорились с федерацией, что буду руководить только командой U18. 

— Расскажите о жизни в Исландии. 
— Государство островное, население не превышает 350 тысяч человек. Вслед за футбольным бумом, который произошёл после последнего чемпионата Европы, государство и другим видам спорта начало уделять огромное внимание. В Исландии 90 процентов детей занимается футболом и хоккеем. 

— Не страшно было переезжать в такую далёкую страну? 
— Исландия очень похожа на Англию. Близкие все мои решения принимают. Моя жизнь — это хоккей. У меня были предложения в Швеции, мог также остаться там тренировать детей, но более заманчивым предложением оказалось возглавить юношескую сборную Исландии. Да и на исландскую природу хотелось посмотреть.

«Слетать в отпуск на Канары для исландцев дёшево»

— Скандинавы обычно ассоциируются со спокойствием и строгостью, но на Евро исландские болельщики были самыми весёлыми и крутыми, а комментаторы самыми эмоциональными. Какие на самом деле жители Исландии? 
— Исландцы очень гордятся своей страной и очень её любят. Они готовы на многое за свою родину. 

— Во время Евро мой коллега поговорил с вашим президентом Гудни Йоханнессоном, который на фанатской трибуне поддерживал свою команду. Действительно ли в Исландии практически отсутствует субординация? 
— Он так же стоит у нас на хоккейном матче. Никакой дистанции между президентом и народом нет. Президент — такой же житель страны, как и другие. Когда ехали на выездную игру, встретили Йоханнессона на заправке. Пообщались с ним, пожали друг другу руки, он нам удачи пожелал. Его жена наш чемпионат открывала. У президента в Исландии нет охраны, ездит он на своей машине.

— О криминале в Исландии не знают? 
— Конечно нет. Здесь всё настолько спокойно, что люди просто наслаждаются жизнью. 

— Спокойствие не надоедает? 
— Нет. Спокойствие, размеренный образ жизни и потрясающая природа — всё это умиротворяет. В России ты постоянно привязан к телевизору или Интернету, а тут выходишь на улицу и наслаждаешься видами. Здесь нет вычурности, никто не смотрит, как ты одет, какие у тебя часы или машина. В Исландии для людей важен сам человек. Нет ни бедных, ни богатых. Тут один из самых высоких уровней жизни в Европе, ну и жизнь здесь очень дорогая. Тем не менее люди работают и счастливы. 

— У вас как у тренера и игрока зарплата выше среднего по исландским меркам? 
— Да, я могу позволить себе больше, потому что я директор своей детской школы плюс главный тренер в команде, в которой сам и играю. Конечно, свободного времени почти нет, но зато доход выше. В Исландии всё просто: хочешь получать хорошие деньги — много и качественно работай. 

— Как так получается, что всё дорого, но люди довольны? 
— Зарплаты высокие, правда, налоги тоже. Здесь всё высоко, кроме гор (смеётся). С исландскими зарплатами можно путешествовать на Тенерифе, Канары или Майорку. Это считается дешёво. В Исландии нет туров в Турцию или Египет, зато есть во Флориду. 

— За счёт чего ВВП Исландии такой высокий? 
— Любой труд здесь оплачивается. Даже несовершеннолетние имеют право работать и получать за это деньги. В Исландии с самого детства приучают, что если ты хочешь хорошо жить, то обязан с детства работать. Безработицы не существует. 

— Коррупция, полагаю, отсутствует? 
— Здесь даже не знают, что значит это слово. Ну, если с президентом можно встретиться на заправке и выпить кофе (смеётся)

— Существует стереотип, что в Исландии очень холодно. Так ли это? 
— Как любят говорить исландцы: «Самое холодное в Исландии — это название». Есть, конечно, тут и ледники. Но минимальная температура зимой — минус 10. Лето не жаркое, больше 20 градусов обычно не бывает. Климат похож на английский. Правда, зимой очень мало света — темнеет рано, светлеет поздно, зато летом такие крутые белые ночи, светло круглые сутки. Северное сияние бывает, зрелище просто обалденное.

Фото: Из личного архива Александра Медведева

«Играл в Самаре и служил в армии»

— Расскажите немного о себе, где начинали играть в хоккей? 
— Начинал играть в родном Ярославле, тогда клуб назывался «Торпедо», а не «Локомотив». В основу пробиться так и не сумел, поэтому уехал в Венгрию. А потом отправился в Питер. 

— В сезоне-2000/01 у вас даже было четыре матча за СКА. Почему так мало? 
— Травму получил, в конце сезона уже не играл. А на следующий год опять решил вернуться в Венгрию. 

— В конце 90-х мало россиян играло в Европе. Почему вы выбрали венгерский чемпионат? 
— Да, мой случай нетипичный. Я к тому же молодой был. Мне предложили хороший контракт, плюс интересно было новую страну посмотреть. Я ещё в ЦСКА пробовался, но не взяли. Вообще, было два варианта: Америка или Европа.

— Чем Америка не угодила? 
— Я немножко не понимаю американский хоккей: силовой, менее комбинационный. Наш российский более интересный. 

— Что собой представлял хоккей в Венгрии в конце 90-х? 
— Много было легионеров из Северной Америки, которые у себя на родине не проходили в состав. В Европе они получали новое гражданство и выступали за клуб и сборную. В каждой команде было пять-шесть североамериканцев. 

— Вам предлагали венгерское гражданство? 
— Да, но отказался. Слишком сильно в то время любил Россию. К тому же хотел в будущем играть в российском клубе, а с венгерским паспортом дорога на родину была бы закрыта. 

— После Венгрии куда отправились? 
— В Самару, я же был военнообязанным. ЦСК ВВС был единственным клубом, который согласился подписать со мной контракт и сделать военный билет. В общем, армию в Самаре проходил. 

— Но на самом деле никакой армии и не было? 
— Ну нет. В часть я приходил отмечаться, официально же всё было, но, конечно, у меня служба была не как у всех. 

— Потом вы надолго уехали в чемпионат Беларуси? 
— Я всегда хотел играть на высшем уровне, но так как я не зацепился в КХЛ, решил поехать в Беларусь. Высшую лигу на тот момент не сильно воспринимал. Да и в Беларуси мне предложили хорошие деньги. 

— Чего вам не хватило, по собственным ощущениям, чтобы заиграть в КХЛ? 
— Думаю, физических данных — габаритов и роста. В России же всегда ценились более габаритные защитники. 

— Почему в 2015 году решили вновь поехать играть в Европу? 
— В Беларуси просто закончились «золотые годы» хоккея. Страна очутилась в сильном экономическом кризисе, я не видел смысла оставаться играть за меньшую сумму. В ВХЛ предлагали на порядок больше. 

— Какие впечатления сложились от шведской и австрийской лиг? 
— Площадки другого размера, хоккей более зрелищный и быстрый. И во главу угла ставится шоу. Много рекламы, красивый предматчевый перформанс, много встреч с болельщиками. В Беларуси всё по-простому, похоже на старую советскую школу. 

— Вам комфортно было играть в Европе? 
— Да, там гораздо проще. Нет такой психологической нагрузки и ответственности, которая была в России и Беларуси.

Фото: Из личного архива Александра Медведева

«У хоккеистов есть основная работа, у кого-то свой бизнес»

— Вернёмся к Исландии. Как вообще там устроен чемпионат по хоккею? 
— На данный момент всего четыре команды. В столице идёт строительство ещё одной ледовой арены. На следующий год планируется создание одного-двух клубов. Игр сейчас, конечно, маловато. Во-первых, предусмотрены сборы национальной команды, а во-вторых, исландцы — народ открытый, любят отдыхать по пару месяцев. Поэтому сезон получатся коротким. 

— В Исландии три команды из столицы Рейкьявика и одна из Акурейри, который в 380 километрах. Как туда добираетесь? 
— Как и везде — садимся на автобус, обедаем по дороге в ресторане, проводим матч и в ночь возвращаемся домой.

— Как много ледовых дворцов в Исландии? 
— В Рейкьявике пока только два, плюс один в Акурейри. Арены совсем небольшие, примерно на тысячу человек. 

— Трибуны-то полные? 
— Да, люди с удовольствием ходят на хоккей, особенно когда столичное дерби. Здесь пытаются сделать зрелище, так что хоккей интересен зрителем. Стиль игры исландских команд тяготеет к канадскому. 

— Ваши одноклубники занимаются только хоккеем или где-то ещё работают? 
— Есть те, кто только играет в хоккей, но у большинства ребят есть основная работа. У кого-то свой бизнес. 

— Какие зарплаты в хоккейных клубах Исландии? 
— Ну, это коммерческая тайна (улыбается). Но есть игроки с контрактами, кому-то клуб предоставляет льготы. На такие контракты можно нормально жить, содержать семью. 

— Много ли катков на открытом воздухе? 
— Зимой в центре города каток на огромном озере. Лёд замерзает и потом его выравнивают. Практически все жители Рейкьявика зимой там катаются. 

— Выучили ли исландский язык? 
— Начинаю изучать, потому что с маленькими детьми в хоккейной школе я должен по-исландски говорить. Сейчас курсы посещаю, язык непростой. 

— Платное или бесплатное в хоккейных школах обучение? 
— Родители платят каждый год взнос, предварительно заключая договор на сезон. 

— Есть ли детские турниры? 
— Конечно! Они проходят каждый месяц. Дети приезжают из Акурейри на два-три дня. С ними и родители, для которых в ресторане на арене горячие закуски подают. Весь день родители проводят с детьми, фотографируются, общаются. В воскресенье после утренних игр все разъезжаются по своим домам.

Фото: Из личного архива Александра Медведева

«Дети в Исландии очень своенравные»

— На чемпионате Европы по футболу в 2016 году сборная Исландия сотворила сенсацию — дошла до четвертьфинала, обыграв Англию. Хоккейная команда способна однажды так удивить мир? 
— Когда-нибудь возможно… Но, в моём понимании, хоккей гораздо сложнее футбола. С населением в 350 тысяч человек очень сложно сделать боеспособную команду на мировой хоккейной арене. По крайней мере, в ближайшем будущем это маловероятно. 

— Но, может быть, дети, которые сейчас начали заниматься, смогут добиться больших успехов? 
— Дети здесь очень своенравные. Когда я был маленький, то у меня был только хоккей и всё, больше я ничего не хотел. В Исландии ребёнок может два-три года играть в хоккей, а потом сказать родителям, что ему надоело. И мамы с папами не будут настаивать, воспитание тут другое. 

— То есть никто не хочет стать Овечкиным или Кросби? 
— Мечтают, конечно, в детстве. Но ребёнок растёт, появляются новые интересы. Самое главное — сделать так, чтобы дети сохраняли желание стать хоккеистами. Для этого нужен результат на уровне национальной сборной и поддержка государства. 

— В России детские тренеры известны своей жёсткостью: могут накричать или даже руку поднять. В Исландии вы можете повысить голос на ребёнка? 
— Могу, но только в рамках приличия. Я никогда не опускаюсь до унижений, как некоторые тренеры делают в российских школах. Если ребёнок не понимает спокойным голосом, можно прикрикнуть. Голос повышается — значит я чем-то недоволен.

Фото: Из личного архива Александра Медведева

«Я остался россиянином и люблю свою страну»

— Чем в выходные занимаются местные? 
— Часто ездят в горы на горячие источники. Многие посещают бассейны, в Исландии все бассейны открытые, потому что вся вода в них из термальных источников. 

— А рыбалка? 
— О-о. Рыбалка просто шикарная! Особенно океаническая. Я обожаю рыбалку, уже несколько раз ездил. 

— Русских много живёт? 
— За два года русских не встречал, но знаю, что есть выходцы из Латвии и Литвы. У них европейский паспорт, поэтому они приезжают сюда работать. 

— Не скучаете по России? 
— Я очень много лет уже прожил в Европе, так что привык к другому менталитету. В родном Ярославле бываю, но не часто. Всё-таки на мне много команд плюс сборная. Провожу летние сборы и организую кэмпы, чтобы привлечь больше детей в хоккей. Я же не могу подвести никого. В Исландии дети — святое. 

— Дети-то не избалованные? 
— Избалованные, конечно! А какие они будут, если вместо учебников у них в школе айпады? 

— За НХЛ и КХЛ следите? 
— По мере возможности стараюсь, смотрю каждый год чемпионаты мира, скоро начнётся Олимпиада. Буду болеть за сборную России. Ведь за годы ничего не изменилось, я остался россиянином. Я люблю свою страну. 

— Планируете ли остаться жить в Исландии? 
— Планов на будущее никогда не строил. Но сейчас у меня есть контракт, по которому я обязан показывать результат с национальной командой и подготавливать резерв. Работы хватает, так что в ближайшем будущем точно буду жить в Исландии.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2018/2019

  • Титульный партнёр
  • Генеральный спонсор