Купить билет Личный кабинет

Фавориты

На Олимпиаду-2010 сборная России во главе с тренерским тандемом Быков — Захаркин ехала в ранге одного из фаворитов. Два выигранных ранее чемпионата мира, дружный коллектив, где каждый готов биться друг за друга. Позитивная атмосфера внутри команды всегда отличала стиль работы Вячеслава Быкова. Тренер старался выстроить среди подопечных даже не дружественные, а семейные отношения. За это они относились к нему с большой теплотой. Конечно, случались и недопонимания, как в памятной истории с голкипером Ильёй Брызгаловым, но с кем они не случаются? 

Однако первый тревожный звоночек прозвучал уже на групповом этапе. Россияне играли в группе B вместе с чехами, словаками и латвийцами. Кстати, Латвию на тот момент тренировал… Правильно, нынешний рулевой российской сборной Олег Знарок. Но с командой Знарка наши соотечественники никаких проблем не испытали — соперник был разгромлен со счётом 8:2.

В основное время были обыграны и чехи – 4:2. А вот со словаками пришлось тяжело. Но поражение по буллитам мало кто воспринял всерьёз: случайность, ребята вкатываются в турнир, ничего страшного. Оправдания звучали самые разные. Действительно, первое место в группе от России никуда не делось, право на ошибку было. Допустили её, забыли и пошли дальше.

Ажиотаж

Но в четвертьфинале россиян ждал не кто иной, как сборная Канады. Команда — хозяйка Олимпиады, невнятно отыгравшая групповой этап. «Кленовые листья» лишь в овертайме смогли дожать скромных швейцарцев, а американцам и вовсе проиграли в основное время. В результате коллектив Майка Бэбкока занял второе место в группе и, в отличие от получившей лишний день отдыха России, был вынужден проходить через квалификацию. В ней североамериканцы разгромили Германию – 8:2.

Та встреча мало кого интересовала, так как её исход не вызывал никаких сомнений. Главный ажиотаж царил вокруг грядущего четвертьфинала. Все задавались вопросами, планируют ли канадцы играть персонально против Александра Овечкина, сможет ли выйти на лёд Сергей Зиновьев (позднее президент ФХР Владислав Третьяк ответил на этот вопрос положительно), какую тактику на игру выберут тренеры? В общем, интрига на интриге.

Достать билет на матч было практически нереально. Даже спекулянты пытались купить лишний квиток за баснословные деньги. Видимо, чтобы потом перепродать его ещё дороже. Люди прилетали в Ванкувер со всех уголков России, поэтому даже на канадском стадионе «Роджерс-Арена» хоккеисты Вячеслава Быкова не остались без поддержки. Оставалось собрать всю волю в кулак, как следует настроиться на игру и добиться желанного результата. Увы, тот вечер превратился для россиян в сущий кошмар. Будто дубиной по голове.

Унижение

Такого удара сборная при Быкове и Захаркине не испытывала никогда. Канадцы, лениво вышедшие на разминку, с первых же секунд обрушили на россиян шквал атак. Впрочем, это было вполне ожидаемо.

Канада сражалась в каждом эпизоде, билась за каждую шайбу. Плотная, как и ожидалось, игра против Овечкина оставила нашего лидера не у дел. Сам Александр, казалось, не понимал, что происходит. Его постоянно били, выталкивали с пятака, полностью перекрыв кислород.

Разбушевался защитник соперника Дэн Бойл. Именно после его прорыва по флангу Гецлаф ушёл от Козлова и в первый раз пробил Набокова. Позднее отличился уже сам Бойл, мощно бросивший в большинстве. Нэш довёл счёт до неприличного, однако российский защитник Калинин после тайм-аута, взятого тренерским штабом, отлично бросил в верхний угол. Однако последнее слово в ужасном первом периоде всё равно осталось за Канадой – Морроу поразил ближний угол при полном попустительстве защитников.

Казалось, напрашивалась замена вратаря. Но тренерский тандем решил оставить Набокова в рамке. Итог оказался печален. Результативные атаки Перри и Уэбера окончательно добили голкипера.

Только тогда в воротах сборной России появился габаритный Брызгалов. Защитники стали чувствовать себя увереннее, но многое уже было упущено. Точнее, всё. Чуда не произошло. Афиногенов и оформивший дубль Перри обменялись голами, Гончар удачно бросил при игре «5 на 4», а на большее россиян не хватило, хотя сыграна была лишь половина матча. Моральное опустошение не позволило России попробовать зацепиться за результат. Итоговый счёт – 7:3 в пользу Канады. И шок на лицах хоккеистов и болельщиков. Впервые в истории сборная России не вышла в полуфинал Олимпиады.

В итоге коллектив Быкова с позором вернулся домой, а канадцы ожидаемо дошли до финала, где в овертайме взяли реванш у ещё одного исторического соперника — сборной США, став олимпийскими чемпионами 2010 года.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр