Купить билет Личный кабинет

«Нефтехимик» готовится к домашним матчам против «Трактора» в закрытом режиме. Намеченная на 6 марта открытая тренировка отменена, а в СМИ появилась информация о том, что лучший бомбардир команды Дэн Секстон и основной защитник Эрик Густафссон выведены из состава и ждут расторжения контрактов. Ситуацию анализирует «БИЗНЕС Online».

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»

СЕКСТОН ВЕДЁТ ПЕРЕГОВОРЫ С «ТРАКТОРОМ»?

Нижнекамцы проиграли в Челябинске оба матча четвертьфинала Восточной конференции. И если посмотреть статистику, худшим в составе гостей стало первое звено. Очки набирали игроки со второй по четвёртую пятёрку, а также первая пара защитников. Ударное звено нижнекамцев отличилось только тем, что в его смены соперник стабильно забивал.

На то, что легионеры выведены из состава «Нефтехимика» кроме очевидной логики намекает и отмена открытой тренировки перед домашними матчами за час до её начала. В принципе потеря места в составе легионерами станет неплохой встряской для команды и покажет, что неприкасаемых нет. К тому же и на игре может сказаться положительно. Обе версии выглядят логичными со стороны тренерского штаба.

Позже появилась информация, что Дэн Секстон ведёт переговоры с «Трактором» и уже достигнута предварительная договорённость о контракте. В свете того, что команды играют друг с другом за выход в следующий раунд, информация получила пикантную окраску, но сама практика договариваться с игроками до окончания их контрактов с клубами в КХЛ – вполне нормальна, что бы ни говорили об её этичности.

Безусловно, просто так информация бы не всплыла, если бы не была на руку «Трактору». Челябинцы и без того в серии смотрятся предпочтительнее, но закрепить успех можно и с помощью информационной войны. Даже если бы это было правдой, Секстон – профессионал и не стал бы сливать матчи намеренно. Несмотря на стабильную результативность, в целом сезон снова показал слабые стороны американского форварда. За счёт скорости он всегда здорово играет по чистому льду, но постоянно теряется при плотной опеке. Если посмотреть, кто забивал голы в действительно потных катках против мощных команд, то там окажутся нападающие из второго, третьего и даже четвёртого звеньев. А если удавалось отметиться и Секстону, то обычно он подключался уже по ходу действия. В принципе, и в сборную США на Олимпиаду его не пригласили, несмотря на опыт, хотя в составе нашлось место игрокам из студенческих и европейских лиг.

Конечно, расторгать контракты с игроками во время плей-офф в обычное время никто бы не стал, но сама информация о переговорах с конкурентом может подтолкнуть руководство к таким действиям. Всё-таки в глазах общественности это можно расценивать как нарушение корпоративной этики, а проще – предательство.

Однако по информации «БИЗНЕС Online», Секстон будет выступать в следующем сезоне не за «Трактор», а продолжит карьеру в другом клубе Восточной конференции. Так что новости о переговорах с непосредственным конкурентом в данном случае – самый настоящий вброс по классике. Само появление её во время плей-офф говорит о многом. 

РОКОВЫЕ ОШИБКИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

После первого матча Андрей Назаров убрал из состава Никиту Филатова, который загубил множество моментов и закончил матч с показателем -2. Этим и ограничился. Он не тронул Секстона с -3 и нулём очков, не заменил Эрика Густафссона, который помог челябинцам со вторым голом. Робин Ганзл тоже не отличился – те же два гола в его смену.

Тут Назарова можно понять: всё-таки первый матч и он ни в коем случае не хотел ломать игру и наигранные сочетания, всё-таки Ганзл с Секстоном играют весь сезон. Ребятам дали шанс реабилитироваться, с кем не бывает.

Но после второй игры к легионерам возникло ещё больше вопросов. Два гола в смену Густафссона, в одном он принял непосредственное участие, упав перед своими воротами. Два минуса у Ганзла, но непосредственной вины его нет. Секстон расстроил больше всех. К двум предыдущим минусам он практически сам привёз третий гол, который поставил крест на надеждах отыграться. В ситуации, когда можно было отдать передачу на нескольких свободных партнёров, он начал обыгрывать, потерял шайбу, и челябинцы убежали в контратаку.

 

ПРОСТО НЕ ИГРОК ПЛЕЙ-ОФФ

Секстон лучший бомбардир команды все последние сезоны, но как он играет в плей-офф, проверить до этого сезона удавалось лишь однажды, в серии с «Авангардом» в сезоне 2015/16. И тогда всё было точно также. Ноль очков в четырёх играх и -2. В этот раз всё значительно хуже: у нападающего стабильные -3 в каждом матче.

В Челябинске он много брал игру на себя, слишком часто передерживал шайбу, что приводило к потерям. В первой игре у него ещё были моменты, он убегал один на один с вратарём. Во второй день игра совсем расклеилась. С середины матча Секстон стал много действовать индивидуально. Это за ним наблюдалось и раньше – когда игра не идёт, Дэн пытается сделать результат единолично, возможно, переоценивая своё мастерство.

У Густафссона это уже третий розыгрыш Кубка Гагарина. В прошлые сезоны он показывал неплохую статистику с «Авангардом», набирал очки и никогда не заканчивал с минусом. Да, он иногда «парит», но мало кто играет без ошибок, но его ошибки часто заканчиваются голами в ворота «Нефтехимика». В плюс ему можно занести и единственный гол во втором матче. Это его бросок подправил Олег Пиганович, когда шайба летела в створ ворот «Трактора».

Ну, и надо вспомнить, в какой момент Густафссон появился в Нижнекамске. Тогда травмировался защитник первой пары Андрей Сергеев, и в шведе нашли ему замену. Сам Назаров неоднократно повторял, что играть должны самые сильные на данный момент. В этой связи исключение из состава Секстона выглядит вполне логичным, Густафссона – чуть менее. В конце концов его можно перевести к Алексею Волгину, если Дамир Шарипзянов ещё не восстановился, а в первую пару вернуть Сергеева. Но, если Шарипзянов сможет играть, то места Густафссону просто не найдётся, потому что глупо убирать из состава Волгина, который пока превосходит шведа в полезности действий. Ну, и держать легионера в третьей или четвёртой паре – достаточно экстравагантный ход.