Купить билет Личный кабинет

Секстон и Густафссон назначены виновными

Увольнением тренеров в разгар плей-офф никого в КХЛ не удивишь. После того как Анатолий Бардин снял Раймо Сумманена перед седьмым матчем серии плей-офф, мы готовы ко всему. Любое безумие за ваш счёт. А вот с игроками, как ни странно, таких историй так сразу и не припомнить. Да, бывало, что отстраняли, выводили из состава, как в случае с Дмитрием Кугрышевым и ЦСКА. Но чтобы выставлять на мороз?

Если «Нефтехимик» и правда расторгнет контракт с Дэном Секстоном и Эриком Густафссоном, не дожидаясь окончания серии с «Трактором», Андрея Назарова можно будет признать новатором. Саблей над головой лидеров махали многие тренеры, но рубить никто не решался. Два поражения в родном Челябинске, судя по всему, довели Андрея Викторовича до точки кипения.

Пока контракты с Секстоном и Густафссоном не разорваны. Если это случится, «Нефтехимик», говоря простым языком, попадёт на деньги. Как известно, в случае одностороннего решения клуба после 31 декабря игрокам полагается стопроцентная компенсация. Нижнекамцам, которые на каждом углу кричат о курсе на экономию, это явно не с руки. Но что делать, если этого требует тренер, который слепил из «Нефтехимика» открытие сезона? 

Прав ли Назаров в своих репрессиях? Для начала обратимся к сухой статистике. У Густафссона за два матча есть одна передача, но показатель полезности при этом – «-3». Если судить по цифрам, то ничего катастрофичного и входящего из ряда вон. Чего не скажешь о показателях Дэна Секстона. У него эти «-3» в каждом матче, а вот очков – ровно ноль. И это лидер команды! Её самый высокооплачиваемый игрок и уже второй год подряд лучший бомбардир в регулярном чемпионате.

А теперь перейдём к конкретике.

Игра №1

Первый матч серии «Нефтехимик» проиграл в овертайме со счётом 3:4. Уже к 10-й минуте нижнекамцы «горели» в две шайбы. В обоих случаях на льду был Секстон.

Первый гол «Трактора»: подключение Ника Бэйлена и его точный бросок под опорную ногу Илье Ежову. Кто не накрыл самого опасного защитника в составе «Трактора»? Правильно, Секстон.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ. 

Второй гол «Трактора»: наброс Максима Якуцени и добивание выскочившего из-за ворот Алексея Кручинина. Здесь хороши оба репрессированных Назаровым легионера. Секстон благополучно пролетел мимо автора передачи, а Густафссон, словно памятник, стоял у штанги, когда Кручинин заводил шайбу в ворота.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

«Нефтехимик» в итоге отыгрался. Правда, без помощи Секстона, транжирящего моменты. Перевели игру в овертайм парни из третьих-четвёртых звеньев. Однако в дополнительное время варяги снова подвели. Когда юный Виталий Кравцов приносил «Трактору» победу, оба были тут как тут.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Игра №2

Или взять второй матч. Здесь всё ещё хуже. «Нефтехимик» проиграл со счётом 1:4. Практически без шансов. А без участия этой парочки обошлась только первая челябинская шайба.

Второй гол «Трактора»: Юрий Петров уходит от Густафссона, режет угол на пятак, швед распластался во вратарской, а Марсель Шолохов благополучно проталкивает шайбу в ворота. Секстон при этом не спеша возвращается в оборону на прямых ногах.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Третий гол «Трактора»: челябинские шведы Линус Виделль и Рикард Йюнге организовывают контратаку, в которой нижнекамский швед Густафссон отсекается где-то в средней зоне и в оборону не успевает. Началось же всё с того, что Секстон потерял шайбу в борьбе за чужими воротами.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Контрольный выстрел «Трактор» нанёс уже по пустым воротам. Но тут уже вопрос к Назарову. Зачем тренер выпускает на решающий штурм игрока, который запарывал выходы один на один, был бесполезен в большинстве и занимался исключительно вредительством?

Кто следующий?

По всей видимости, ни Секстон, ни Густафссон за «Нефтехимик» больше не сыграют. У обоих заканчиваются контракты, а агент американца вовсю ведёт переговоры как раз с… «Трактором»! Удивительное совпадение, не правда ли?

Но кто следующий попадёт под горячую руку Назарова? Всё идёт к тому, что за легионерами проследует Никита Филатов. Впрочем, после «-2» в первом матче серии он уже пропустил игру под номером два. Форвард, который в дедлайн представлялся серьёзным усилением для «Нефтехимика», разочаровывает наряду с иностранцами.

Назаров явно даёт понять, что для него нет авторитетов, а в плей-офф ценится не количество шайб в регулярном чемпионате, а яйца и внутренний стержень. Но разве не знал он, что Секстон, мягко говоря, не боец? Не случайно же его не взяли на Олимпиаду. Неужели Назаров не наводил справки, почему в Омске отказались от Густафссона? Андрей Викторович закручивает гайки, но в конечном итоге всё это может вылиться в белый флаг.

Если смотреть правде в глаза, то у «Нефтехимика» не такая глубокая «скамейка», чтобы так обращаться с лидерами. До того, как вывести из состава Секстона и Густафссона, а также усадить в запас Филатова, нижнекамцы лишились из-за допинга Жигу Еглича. Вот и получается, что к третьему матчу серии Назаров подходит без трёх легионеров и с совсем зелёной молодёжью в составе.

Весна – время обострений. Тренеры перегибают палку и отменяют открытие тренировки, что сегодня и случилось в Нижнекамске, а звёзды начинают беречь себя и откровенно хандрить. В «Нефтехимике», кажется, весеннее обострение не пощадило никого. Молодая и задорная команда с тренером, который весь сезон держал себя в узде, не прошла испытанием плей-офф.

Так и хочется процитировать самого Назарова: «Команда – как птичка. Надавишь — обосрётся».