Купить билет Личный кабинет

Смогут ли три медведя ужиться в одной берлоге, чего ждать от Якупова и Дацюка и какой стиль будет проповедовать СКА в новом сезоне — на эти вопросы корреспонденту «Спорта День за Днем» ответил новый тренер армейцев Алексей Кудашов. 

Мы знаем, на что шли

— Алексей Николаевич, с каким настроением вступаете в сезон?
— В отличном. У нас собран боеспособный коллектив, способный решать максимальные задачи. Хороший уровень игроков, индивидуально оснащенных. 

— В составе СКА сейчас много новичков. Да, и весь тренерский штаб новый. Вы ведь вместе успели поработать только на чемпионате мира в Дании…
— Тут никаких проблем нет. Мы все друг друга знаем в хоккейном обществе, притерлись.

— Не смущает ситуация, что три  бывших главных тренера КХЛ собрались в «одной берлоге».
— Мы знаем, на что мы шли, и для какой цели формировался этот штаб. Есть определенные нюансы. Да, немножко не по-обычному сформирована наша бригада, но у каждого своя роль и свои функции.

— СКА — это такой клуб, где с одной стороны, у тренеров большие возможности, а с другой — на них оказывается большой прессинг. Это не пугает?
— Мы к этому привыкшие. Я прошел все эти стадии: и после поражений, и после побед. Прессинг? Так в «Локомотиве» он был не меньший (Кудашов возглавлял ярославский клуб с 1 мая 2015 по 3 октября 2017 года).

— Когда, вы говорите о роли и функции каждого тренера, надо понимать, что вы отвечаете в СКА за нападающих?
— Да, хотя, точнее сказать, я буду отвечать за атакующие действия команды.

— В связи с этим атака армейцев за неделю до старта чемпионата вас радует?
— Я уже сказал, что в этой команде собраны очень индивидуально сильные игроки в большом количестве. Поэтому, на выходе мы получаем хороший результат. По крайней мере, пока, в предсезонных матчах.

— Сейчас у СКА нападающих набралось уже на шесть боеспособных троек. Как всех этих хоккеистов держать в тонусе, с учетом того, что все ребята амбициозные, и не любят сидеть в запасе?
— Есть и план, и спортивный принцип, поэтому мы будем использовать разные варианты.

Мастерство, голова и физические кондиции у Дацюка пока в полном порядке

— КХЛ как изменилась в нынешнее межсезонье? Следите за конкурентами?
— Лига еще более «уплотнилась». Причем, это уже третий или четвертый сезон, когда это происходит. Сперва в претендентах на Кубок Гагарина ходили две команды, потом четыре, дальше — шесть, восемь. Сейчас еще больше уровень клубов подрос — в лучшую сторону. И конкуренция за попадание в плей-офф будет очень серьезная. 

— Из всех новичков СКА главное внимание сейчас привлекает Наиль Якупов. Все-таки первый номер драфта НХЛ, который пока не сумел реализовать свой огромный потенциал.
— Хоккейная жизнь — такая: что где-то не получилось, наступил на другую ступеньку, но потом всегда можешь подняться. От этого никуда не денешься в спорте. Карьера всегда идет волнами.

— Все надеются, что Наиль сможет перезагрузить свою карьеру в СКА. Вы, наверное, тоже?
— Мы тоже надеемся. Он — первый номер драфта НХЛ. С точки зрения аналитики, это говорит о потенциале игрока. Если у него где-то не получалось — значит были причины. Но мы их постараемся устранить.

— Со стороны уже видно, что ему не хватало, чтобы закрепиться в НХЛ?
— Не хочу публично обсуждать человека. За энхаэловской карьерой Якупова я особо пристально не следил, хотя и знал, что происходит. Чтобы понять, что у него не получилось, Наилю надо связаться с его заокеанскими тренерами и спросить, что их не устроило.

— Вы сказали, что в атаке СКА сейчас собралось большое количество индивидуально ярких игроков. Исходя их этого, стоит ли ждать града голов в играх с участием армейцев?
— Мы прекрасно понимаем, что в этой команде надо совместить и результат, и быстрый, атакующий, современный стиль хоккея — подбор исполнителей это позволяет. Наша игра должна привлекать зрителей.

— Капитану СКА Павлу Дацюку уже сорок. Он готов провести весь сезон на высоком уровне?
— Это только время покажет: готов он или нет. Перед сезоном делать какие-то выводы неправильно. Но мастерство, голова и физические кондиции у Павла пока в полном порядке. Я думаю, что он справится.