Купить билет Личный кабинет

В Сочи победой «Локо» завершился очередной Кубок мира среди молодёжных клубных команд. Ярославская команда, дважды уступая в счёте, обыграла чемпионов Швеции ХВ-71. Мы пообщались с управляющим директором МХЛ Алексеем Морозовым о завершившимся турнире и его деятельности в совете директоров «Авангарда».

«Кубок мира в Сочи конкурировал с ледовыми шоу и концертами»

— Чем этот Кубок мира отличается от предыдущих? 
— Команды играли в одном дворце. Все матчи показывали по КХЛ ТВ и на YouTube. Для нас важно, что от команд поступают положительные отзывы. Все довольны, турнир прошёл неплохо. Разве что огорчило, что австриец сломал ногу, а чеху шайба попала в лицо. В финале встретились две сильнейшие команды — чемпионы своих стран.

— Кажется, что в Сочи было меньше болельщиков, чем в других городах. 
— Это проблема. Болельщиков и правда меньше. Мы понимаем почему. В Сочи много развлечений: сейчас проходят два ледовых шоу, концерты и так далее. У людей есть выбор.

— Повлияет ли посещаемость на решение, останется ли Кубок мира в Сочи? 
— Мы будем принимать решение, опираясь на все возможные факторы. После турнира на совете определимся, останется ли турнир в Сочи или переедет.

— Правда ли, что Кубок мира в Сочи обошёлся вам дороже, чем предыдущие? 
— Да, это так. Здесь всё несколько дороже, и МХЛ понесла чуть больше расходов. Однако и «Сириус», и Краснодарский край, и Минспорта нам помогли.

«Три года назад что-то случилось, после чего канадцы сказали, что больше не приедут»

— Вы вернули команду из Канады. Но почему не получается, как прежде, привлекать представителей CHL – сильнейшей канадской юниорской лиги? 
— Мне никто не может сказать, что случилось три года назад, после чего канадцы сказали, что больше на Кубок мира не приедут. В процессе переговоров мы решили, что они нам нужны. Я встречался с представителями Hockey Canada и главой CCHL, откуда приехала «Оттава Кэпиталз». Много объективных причин. Например, то, что они начинают тренироваться в августе, и не хотят ехать не готовыми. Сейчас, специально для участия в Кубке мира, канадцы раньше начали предсезонную подготовку.

— А почему нет американцев? 
— В прошлом году они не приехали, потому что у «Чикаго Стил» было травмировано семь ключевых игроков. Хотя мы уже готовили им визы. В этом же году американцы ответили, что поездка на Кубок мира не входит в их планы.

— ХВ-71 и «Локо» — единственные чемпионы своих стран. В этом направлении будут какие-то изменения? 
— Уже сейчас можно говорить, что от Чехии в следующем году приедет чемпион. Ведутся переговоры и с другими странами — участниками.

«В Таллине через год появится молодёжка «Йокерита»

— Вы говорили, что у «Йокерита» может появиться команда МХЛ. Расскажите подобнее. 
— Мы получили письмо из Таллина о намерении принять участие в МХЛ. Однако подготовить все документы они не успели, и мы приняли решение, что вернёмся к этому вопросу через года. Команда из Таллина будет самостоятельной, а «Йокерит», подписав с ней договор о сотрудничестве, будет командировать туда игроков. Финны нам подтвердили, что хотят взаимодействовать с этим клубом.

— «Локо» привёз в Сочи максимально сильный состав с целой группой ребят, заигранных в КХЛ. Вы со стороны МХЛ настаивали на этом? 
— Нет, это инициатива клуба. Мы не можем это навязывать. У нас есть регламент, что могут участвовать пять игроков 1998 года рождения и три игрока 2002 года. Остальное — на усмотрение команд.

— Если «Йокерит» заведёт молодёжную команду, то только «Слован» не будет представлен в МХЛ. Почему? 
— Всё упирается в деньги. Не секрет, что «Слован» испытывает финансовые трудности. Одно дело, когда молодёжная команда передвигается на автобусе, а совсем другое — на самолёте. Бюджет им это не позволяет.

— Стоит ли ждать изменений в структуре МХЛ
— Пока что нет. Регламент принят. Состав участников не изменился. Мы проводили опрос среди клубов: 24 из 33 за то, чтобы сохранить структуру. Некоторые готовы играть между конференциями, но в основном это богатые клубы, которые готовы тратить деньги на перелёты молодёжных команд.

— Антон Рубан — лучший бомбардир МХЛ прошлого сезона — не смог пробиться в состав «Кузни» и уехал в Казахстан. Это проблема лиги? 
— Я считаю, что это проблема клуба. Если они держат хорошего игрока и не дают раскрыться в главной команде, то только руководство и тренерский штаб может это исправить. Есть примеры команд, где тренеры КХЛ и МХЛ не общаются между собой. Отсюда возникают такие ситуации. Игроки вынуждены уезжать, кто в Казахстан, а кто в Канаду.

«Руки помнят, глаза видят, а ноги не бегут»

— Слышал, что в «Крыльях Советов» вы несколько раз подменяли тренеров. Как так вышло? 
— В прошлом году некому было тренировать не играющий состав. Команда с тренерами уехала на выезд. В итоге я дал ребятам базовый набор упражнений. А в этом году я катался с тем же не играющим составом «Крыльев» потому что нужно было подготовить себя к благотворительному матчу «От чистого сердца».

— Поняли окончательно, что тренерство — это не ваше? 
— Несмотря на то, что я представляю, что нужно для работы тренером, меня на лавку никогда не тянуло. Куда комфортнее я чувствую себя на своём сегодняшнем месте.

— В матче «От чистого» вы играли против Малкина, Кузнецова, Ковальчука, Радулова. Руки помнят? 
— Руки помнят, глаза видят, а ноги не бегут. Два месяца на лёд не вставал, так что не легко. Зато приятно, что со всеми ребятами встретились, помогли людям, порадовали местных болельщиков.

— Вам сейчас 41 год. Яромир Ягр в вашем возрасте только в НХЛ вернулся. Ни разу не думали, что всё-таки рано закончили? 
— Нет. Я всегда готовился на предсезонке самостоятельно, с большим желанием. Но пришёл момент, когда уже не хотелось через это проходить, да и травмы вмешались.

«Помогаю Сушинскому советами со стороны»

— С какими чувствами следили за минувшим финалом Кубка Гагарина, где играли две ваши бывшие команды «Ак Барс» и ЦСКА? 
— Ни с какими. Наблюдал за тем, кто победит. Я ни за кого не болею в хоккее. Я на такой должности, что у меня не должно быть приоритетов.

— Нет ли в вашем совмещении постов в МХЛ, «Крыльях Советов» и «Авангарде» конфликта интересов? 
— Понимаете, я там помогаю только советами со стороны. Это не конфликт интересов. Максим Сушинский первый год в такой ответственной должности. Я пытаюсь ему немного помочь. Пребывание в совете директоров «Авангарда» не отнимает у меня много времени и не мешает основной работе.

— Связывали ли вас дружеские отношения с Сушинским во время игровой карьеры? 
— У нас всегда были хорошие отношения с Максимом. Играли за сборную на Евротуре и на чемпионате мира.

— Вы поспособствовали переходу в «Авангард» тренера по физподготовке Брендона Бови. 
— Не то чтобы поспособствовал. Дело было иначе. Когда Бови освободился, а «Авангард» принимал решение, кого звать на эту роль, я собрал информацию по этому специалисту и предоставил её руководству.

— Переход Кирилла Петрова в «Авангард» тоже ваших рук дело? 
— Я дал свою характеристику. Я и играл с Петровым, и в ЦСКА за ним следил. Когда Кирилл играл в «Айлендерс», мы созванивались и обсуждали, что у него там не получается. По тем игрокам, кого я знаю, могу предоставить отчёт: какие плюсы, минусы, чего можно ждать.

— Вы участвовали в определении места проведения домашних матчей «Авангарда»? 
— Нет, в это я не выехал. Мы были на связи с Сушинским по поводу того, где будут играть «Омские Ястребы». Как вы знаете, СКК им. Блинова находится в аварийном состоянии. Мы приняли решение, что молодёжная команда будет играть на маленьком катке. Сейчас нужно установить систему видео-гол и окончательно привести арену в соответствии регламенту.

— В Казани пройдёт следующий Матч звёзд КХЛ. Вы в своё время удивили, станцевав с фигуристкой. 
— Я, разумеется, приеду в Казань. Но главное для меня — проведение Кубка Вызова. Для нас важно, чтобы ребята проявили себя и закрепилась в КХЛ, как это в предыдущие годы сделали Алтыбармакян, Коваленко и Гераськин.