9 октября 2023

Даниил Гутик: «Как-то раз написали, что мы с Пашей Шэном — списанные игроки…»

Лучший бомбардир «Адмирала» Даниил Гутик в интервью KHL.ru рассказал о своём прорыве, игре звена с Павлом Шэном и Павлом Варфоломеевым, проблемах «моряков» и собственном тернистом пути в КХЛ.

Даниил Гутик – хоккеист уникальной судьбы. Родившись в Хабаровске, он постигал азы хоккея в Ярославле, становился чемпионом МХЛ в составе сразу двух команд – «Локо» и МХК «Динамо», а раскрылся в полной мере на Дальнем Востоке. Но не в родном городе, а в соседнем Владивостоке. Да и то не сразу. Прошлый сезон он начинал в Ангарске, потом выходил в четвёртом звене «Адмирала», и только с началом нового чемпионата 22-летний форвард начал реализовывать свой потенциал. Прямо сейчас с 11 (4+7) очками в 11 матчах он – лучший бомбардир команды Леонида Тамбиева.

«На предсезонке поднял свою личную планку. Сказал себе, что хочу играть больше, выходить в большинстве»

— Четыре дня перерыва — это то, что сейчас нужно было «Адмиралу»?

— Я думаю, что да. Нам надо немного перезагрузиться, отвлечься. Позади не очень удачный для нас месяц, много поражений. Нужно освободить голову и с новыми эмоциями вступить в новый месяц.

— На что отвлекаетесь вы в такие моменты?

— Прилетел домой, погуляли с женой по городу, походили по магазинам, посидели в ресторане. Просто весь день что-то делали, не заезжая на арену и не думая о хоккее.

— С женой о хоккее разговариваете? Она в нём разбирается?

— О, да. Ещё как! Обычно разговариваем, но в данный момент решили провести день без хоккея. В том числе без разговоров о нём.

— Каково ощущать себя игроком первого звена «Адмирала»?

— Не считаю наше звено первым или ведущим. Последние игры мы провалили: не забивали, в наши смены команда пропускала. До ведущего звена нам ещё много работать. Первое звено должно приводить команду к победам. Один или два раза забить — мало, особенно если нет командного результата.

— В прошлом сезоне вы — игрок четвёртого звена. В этом — игрок первого. Это можно проследить хотя бы по игровому времени, что бы вы ни говорили. Смена роли произошла по щелчку пальцев?

— В том году у нас не было чёткого деления на первое, второе, третье и четвёртое звено. Мы просто не забивали своим звеном столько голов, как в этом. Забивали бы — играли больше. Что-то на тот момент не хватало. В этом году пока играем лучше, набираем очки, отсюда и игрового времени побольше. Тренерский штаб стал больше доверять.

— Но когда уходили Михал Криштоф, Рудольф Червены, Николай Елисеев — понимали, что вот он — шанс? Это же все игроки большинства.

— Я особо внимания не обращал на то, кто уходит. Скорее понимал, что я сам нахожусь в таком возрасте, что нужно становиться лидером. Уже не молодой игрок. Ещё на предсезонке поднял свою личную планку. Сказал себе, что хочу играть больше, выходить в большинстве. И работал в этом направлении ещё до выхода на сборы с командой.

«Мы с Варфоломеевым иногда заигрываемся, а Шэн подчищает»

— С начала сезона вы играете в звене с Павлом Шэном и Павлом Варфоломеевым. Как сложилось это сочетание?

— С Пашей Шэном мы играли вместе как минимум полгода. С тех пор, как я начал регулярно играть за «Адмирал», нас поставили в одно звено и больше не разъединяли. В прошлом сезоне с нами играл то Александр Шевченко, то Прохор Корбит. Летом также начинали вместе с Корбитом, потом поставили с Пашей Варфоломеевым. С тех пор играем в этом сочетании.

— И вы, и Варфоломеев — праворукие форварды, что в одном звене встречается нечасто. В связи с этим много нюансов?

— Не сказал бы. Разве что на вбрасываниях немного по-другому встаем. Да и то не всегда. Ничего сверхъестественного.

— Есть ли распределение ролей в вашем звене?

— Нет такого, что кто-то только отдаёт, а кто-то только забивает. В обороне, пожалуй, больше всех пашет Паша Шэн (смеётся). Точно больше нас с Варфоломеевым. Во-первых, он центральный. Во-вторых, мы иногда заигрываемся в нападении, а он подчищает. У меня нет такого, что я заточен только на передачу или бросок. Играем по ситуации, стараемся быть разнообразными.

— Заметил, что вы стали намного больше бросать. Даже с поправкой на возросшее игровое время. Как пришли к этому?

— Ещё во время прошлогоднего плей-офф я заметил за собой, что очень мало бросаю. Задумался о том, как забивать голы. Летом решил поработать дополнительно над броском, а главное — в голове поменял, что с некоторых позиций лучше бросить, чем дальше вести шайбу. Не всегда это, конечно, получается, порой заигрываюсь. Но бросать стал и правда больше. Например, с «Авангардом» я бросил из неочевидной позиции, а шайба зашла в ворота. Это добавляет уверенности. В следующий раз понимаешь, что есть несколько развитий атаки, что это рабочий вариант.

«Думал, что буду играть в КХЛ, а вместо этого поехал в Ангарск. Такие ситуации закаляют»

— Кажется, что вы кое в чем с Шэном и Варфоломеевым похожи. Все трое были звёздами МХЛ, а вот переход на новый уровень, во взрослый хоккей, был не самым простым. Ловили себя на этой мысли?

— Как-то раз написали, что мы с Пашей Шэном — «списанные» игроки. С тех пор иногда шутим между собой на этот счёт.

— Сколько в этом доли шутки, а сколько — спортивной злости?

— Когда такое говорят — это, чего скрывать, подстёгивает внутри. С другой стороны, если на каждой критике заострять внимание, то можно сойти с ума. Нужно самому себе отдавать отчёт, что ты делаешь, как живёшь. Если возвращаться к словам о том, что мы «списанные», то в этом, наверное, есть доля правды. Не знаю как насчёт Паши, скажу только за себя. Когда я был в Ангарске, то уже у самого были разные мысли...

— Мысли какого рода? Что карьера летит в пропасть?

— Да, конечно. Я за «Ермак» почти не играл, было неприятное время.

— Потом вы признавались, что после Ангарска ничего не боитесь.

— Речь была не о городе, не об условиях жизни. Сама ситуация меня закалила. Думал, что буду играть в КХЛ, а вместо этого поехал в Ангарск. Там только тренировался, в состав не проходил. Надо было выбираться из этого положения, не опускать руки. Такие ситуации полезны — они закаляют, дают опыт.

«В «Динамо» со сборов меня отправили уже через несколько дней. Сразу увидели, что приехал с пляжа»

— Когда вы ещё были в системе «Динамо», то говорили: «Приход Алексея Кудашова вдохновил всех молодых ребят». Вдохновение было недолгим?

— Мне в «Динамо» дали шанс попасть в первую команду. Взяли на сборы. Но я провёл анализ и понял, что сам виноват, что этим шансом не воспользовался. Приехал на тренировки абсолютно физически неготовым. Бывали упражнения, что я даже пропускал свою очередь, потому что больше не мог. Это была большая ошибка, что после успешного сезона я абсолютно не готовился к следующему. В итоге не смог конкурировать с другими ребятами. И только через МХЛ начал как-то набирать свои кондиции. С тех пор я каждое лето занимаюсь с тренером за месяц-полтора до командных сборов.

— Получается, свою первую взрослую предсезонку вы провели уже во Владивостоке. Этим летом было проще, чем первый раз у Тамбиева?

— С «Динамо» я провёл на сборах совсем немного времени, меня отправили уже через несколько дней. Сразу увидели, что я приехал на сборы с пляжа. А что касается сборов с «Адмиралом», то на второй год было полегче. Не потому что Леонид Григорьевич давал более лёгкие упражнения. Просто я сам был уже более подготовленным к нагрузкам.

— Но можно считать этот гол вашей визитной карточкой? Которую вы бы показали, чтобы люди поняли, какой вы игрок.

— Наверное, да.

— Кажется, «Спартак» — ваша любимая команда. В ворота москвичей вы оформили сначала первый дубль в КХЛ, а в этом сезоне и вовсе набрали четыре очка.

— Я на этом внимание не заострял, но перед последним матчем мне кто-то из партнёров сказал «забьёшь — будет твоя команда». Потом, уже после игры, родственники поздравляли и тоже напомнили, что первый гол в КХЛ я забил «Спартаку». Но я бы не сказал, что это какой-то удобный для меня соперник. «Спартак» — системная команда, где хватает техничных игроков. При этом и сами играют в хоккей, и другим дают.

— КХЛ выкладывала статистику, по которой ваша тройка была в топе по результативности. А какое звено в Лиге, против кого играли, лично вас впечатляет?

— Сильное впечатление произвело «Динамо». В частности, Никита Гусев — мне нравятся игроки, действующие в такой манере. Тоже самое могу сказать про Николая Голдобина и его тройку. За ними интересно как наблюдать, так и играть против них.

«Везение немного ушло от «Адмирала». Но этот фарт нужно заслужить своей работой»

— Как сами считаете, чем этот «Адмирал» отличается от прошлогоднего? Чего недостаёт?

— Везения, фарта. Немного ушло это от нашей команды. В прошлом сезоне нам больше фартило. Вроде бы проводим столь же напряжённые игры, но победный гол перевешивает не в нашу сторону. Но этот фарт нужно заслужить своей работой. Видимо, мы пока не заслужили.

— Слышал мнение, что игроки «Адмирала» вышли на сборы, витая в облаках от прошлогодних успехов.

— Я бы не сказал. Ребята в команде понимают, что тот сезон остался в прошлом. Мы разговаривали на эту тему. Нужно начинать всё с чистого листа.

— Команду нервировали слухи о переходе Никиты Серебрякова в СКА?

— Не думаю. По крайней мере, я это не ощущал. Это не наше дело.

— Насколько вообще справедливы оценки, что «Адмирал» зависим от Серебрякова и его успешной игры?

— Никита внёс огромный вклад в наши победы. Особенно в плей-офф. Все видели, как он вытаскивал невероятные шайбы. Некоторые шайбы мы уже видели в воротах, а они оказывались в ловушке. Он молодец, но никто в хоккее не может играть и выигрывать в одиночку. Защитники помогали Никите в обороне, нападающие забивали важные голы. При этом Серебряков, безусловно, был ключевым игроком нашей команды.

«Деньги не стоят у меня на первом месте. Я люблю хоккей и не представляю себя без него»

— «Я однажды похвалил его в интервью, и он немного неправильно воспринял мои слова», — говорил Тамбиев год назад. Понимаете, о чём речь?

— На самом деле, всё было немного иначе. Тогда у меня действительно был не лучший отрезок. Где-то потерял на время концентрацию, а тренер подумал, что это связано с его похвалой. На самом деле, это не так.

— «Машину-квартиру купил, мотивация закончилась», — говорил ваш тренер про особенность работы с молодыми игроками. У вас как с этим: с машиной, квартирой и мотивацией?

— Это точно не про меня. У меня ещё нет таких доходов. Да и деньги не стоят у меня на первом месте. Я люблю хоккей и не представляю себя без него. Получаю удовольствие от своего дела.

— В апреле 2021 года, когда был финал МХЛ «Динамо» — «Локо», и вы играли против бывшей команды, то сказали: «Проблема была в том, что я мало играл и особо не видел перспектив роста в системе «Локомотива». Я хотел понять, во мне проблема или не во мне. Ответ можно будет дать через два-три года». Ну что, время для ответа пришло?

— (Задумался). Все-таки время ещё не пришло. И придёт, наверное, не скоро. Я поиграл в КХЛ ещё всего-ничего. Только после окончания моей карьеры можно будет сказать, кто был прав, а кто неправ.