25 марта 2024

Леонид Метальников: «Хочется узнать, на что я способен, где мой максимум»

Минувший сезон для Леонида Метальникова стал лучшим в карьере. Защитник повторил свой личный рекорд, набрав 12 очков (5+7), а его показатель полезности первый в команде - «+5». Накануне защитник  заключил с «Адмиралом» новое соглашение и рассказал пресс-службе клуба о предстоящем Чемпионате Мира, как из «домоседа» превратился в атакующего игрока обороны, первых шагах в хоккее и многом другом.

"Играл в пятой пятерке. Был далеко не лучший по своему году"

- Ты довольно поздно по современным меркам начал заниматься хоккеем. Расскажи, как ты пришёл в этот вид спорта?

- Да, хоккеем я начал заниматься в 10 лет. Я жил в Усть-Каменогорске неподалеку от футбольного стадиона «Восток». Там всегда была футбольная команда, сейчас, правда, её нет. В шесть или семь лет я записался в футбольную секцию. До девяти лет я играл в футбол. Хоккейная команда нашего города была всегда на слуху, можно сказать, звенела. Уговаривать пойти на хоккей меня начала моя сестра. И я, собственно, перешёл. А в 10 лет мне купили мою первую хоккейную форму.

- На твой взгляд, в каком возрасте нужно идти на хоккей?

- Сложно сказать. Сейчас часто очень рано отдают детей в спортивные секции. Я по своему примеру вижу, что можно и в 9 –10 лет стартовать. Конечно, придётся нагонять, но всё зависит от тебя, как ты будешь работать.

- В чём секрет команд из Усть-Каменогорска? Очень много хоккеистов закончили местную школу и добились успехов на профессиональном уровне.

- Так сложилось, что в этом маленьком городе выросло очень много хороших хоккейных мастеров и специалистов. Детская школа хорошо развивалась. Целыми годами, по три пятерки, например, забирали в Магнитогорск, Омск и Новосибирск. Для нас молодых всегда примером были достижения Бориса Александрова - Олимпийского чемпиона, чемпионов мира: Евгения Паладьева, Юрия Леонова, чемпионов России разных лет: братьев Корешковых, Алексея Трощинского, Игоря Никитина, Антона Курьянова, Николая Антропова, Евгения Набокова, Виталия Еремеева, и, это далеко не полный список известные мастеров, получивших «путёвку в жизнь» из нашей хоккейной школы, всех перечислить просто не смогу, но они на устах.

- Был у тебя шанс уехать?

- Нет. Я в пятой пятерке играл до 13-14 лет. Был далеко не лучший по своему году.

- У многих при таких результатах опускаются руки. Когда ты понял, что хоккей — это твоё, и нужно навёрстывать?

- Примерно в этом же возрасте. Отец посетил тренировку, и на обратном пути до дома у нас был разговор, который сильно на меня повлиял. Что-то щелкнуло в голове. Начал тренироваться в полную. У меня не было преимущества над сверстниками ни в технике, ни в катании. Можно сказать, за счёт трудолюбия и работы я заиграл.

- Формула успеха, где 10 процентов таланта и 90 трудолюбия – это про тебя?

- Да.

"Конечно, хочется, чтобы команда попала в плей-офф ЧМ впервые в истории"

- Помнишь свой первый вызов во взрослую сборную Казахстана?

- Это был сезон 2014/15. К этому времени я играл за «Казцинк – Торпедо» в ВХЛ, был капитаном. Я провёл хороший сезон, набирал много очков, играл в большинстве. И даже удивлялся почему меня не вызывают в сборную. Был первый список кандидатов, потом второй. Ни там, ни там меня не было. Меня пригласили в последний момент. Отыграл весь чемпионат. Наверное, та сборная была одной из сильнейших за последнее время. Мы не проиграли ни одной игры. Выиграли все товарищеские матчи и все матчи в рамках чемпионата мира.

- В той сборной играл Кевин Даллмэн, попавший в «Золотой состав» КХЛ. Многому у него можно было научиться?

- Он был классным атакующим защитником. Он очень грамотно играл и набирал много очков. И как человек – он очень классный. Мы с ним и тогда неплохо общались, и сейчас можем переписываться в социальных сетях.

- С привлечением в сборную Казахстана игроков из Северной Америки не было ощущения, что они забирают места?

- Это конкуренция, которую нужно было выигрывать. Был стимул для повышения мастерства. Я так к этому относился. Как показывает практика, это даёт результат.

- В прошлом сезоне твой отказ от участия в чемпионате Мира болельщики восприняли довольно резко. Твои переписки с болельщиками обсуждали местные СМИ.

- Я не поехал на чемпионат по личным причинам. Многие подумали, что я решил сменить гражданство. Но речи об этом даже не шло.

- В этом году едешь?

- Да, я еду в Астану, недельку отдохну и буду готовиться. Хочется сыграть на международном уровне. Конечно, хочется, чтобы команда попала в плей-офф впервые в истории.

- Отсутствие сборных России и Беларуси…

- Это очень печально. Поколение высококлассных игроков и любителей спорта от этого страдает, и спорт становится заложником «политических игр». Конечно, уровень чемпионата от этого падает. Но как есть, так есть.

- Кто главный претендент на чемпионство? И против какой команды играть неудобнее всего?

- Как всегда фавориты – Канада, Швеция, Финляндия. Швейцария сейчас тоже выходит в число тех, кто может победить. Финны неудобные соперники. Очень системная команда. Много играют от обороны и быстро переходят в атаку. Со швейцарцами было тяжело играть. У них техничный, комбинационный хоккей, они хорошо контролируют шайбу, постоянно на улитках уходят с ногами. Понятное дело с Канадой. Да со всеми сложно.

"Андрей Скабелка заново учил, как правильно подкатываться, клюшку ставить, принимать шайбу"

- До того, как попасть в КХЛ, ты играл в Чемпионате Казахстана и в Высшей хоккейной лиге. Можно сравнивать чемпионат Казахстана с ВХЛ?

- Последний раз я играл в «вышке» пять лет назад. И какой там уровень сейчас, не могу сказать. Но когда я играл в чемпионате Казахстана, там был очень приличный уровень. Я выступал за «Павлодар», где играли словаки, финны – парни с опытом игры в НХЛ, в чешской Экстралиге. Очень сильный состав. После этого я перешёл в команду «Южный Урал» из Орска, ощутил, что уровень в павлодарской команде был серьёзней. А ведь в тот год «Урал» выдал один из лучших сезонов. Сейчас в чемпионате Казахстане не так много иностранных легионеров, что безусловно сказалось на его уровне.

- Ты довольно поздно попал в КХЛ, в 29 лет. Была ли возможность зайти в Лигу раньше?

- Да, мне и раньше предлагали контракт с «Барысом». Но на тех условиях, которые я в то время не считал приемлемыми – двустороннее соглашение. Я просил односторонний контракт. На мои условия клуб не шёл. Я играл в «вышке», имел много игрового времени и был на ведущих ролях.

- Как тебе дался переход в Лигу. Говорят, в таком возрасте трудно переучить хоккеиста…

- Нет, это неправда. Во многом всё зависит от игрока, готов он учиться или нет, и от квалификации тренерского штаба. Я всегда был открыт к новому. Можно сказать, меня переучивали полностью с приходом в КХЛ. В «вышке» у меня была другая роль, я забирал первое большинство. В «Барысе» было иначе. Главным тренером команды был Андрей Скабелка. Под его руководством заново учился многим моментам, как правильно подкатываться, клюшку ставить, принимать шайбу. Начал играть с другого края.

- За последний год ты тоже изменил свой стиль игры. Из «домоседа» стал игроком, который очень часто поддерживает атаку.

- Появился опыт игры в КХЛ, и как следствие ¬– уверенность в собственных силах. Очень большую роль в этом сыграло доверие тренерского штаба «Адмирала» – главного тренера Леонида Тамбиева и его помощника Андрея Банады. Когда появлялась возможность, стал больше помогать команде в атакующих действиях. Получалось это делать и голы пришли. В прошлом сезоне у меня тоже были моменты, но я играл всегда с большой оглядкой на оборону, и, видимо, поэтому шайба не шла в ворота. Мне очень важно было забить, сломать этот барьер. Повезло, что в этом сезоне я забросил в первой игре. Полегче стало, поверил в себя.

- Тебе удобнее, когда в паре с тобой «домосед» или атакующий защитник?

- Мне нравится, когда у партнера похожий стиль игры – и в обороне, и в атаке.

- Лига меняется, хоккей становится атакующим, защитникам дают больше вольностей на чужой синей линии?

- Если ты это можешь делать, то ты исполняешь в том числе и на синей линии. Конечно, одни чувствуют себя более расковано, знают, что у них есть право на ошибку. Но это право нужно заслужить. Если ты рискуешь и привозишь голы, скорее всего больше так делать тебе не дадут.

- Вспомни, как ты получил предложение от «Адмирала», долго над ним думал?

- Мне легко далось это решение, как и сам переезд. На тот момент меня вызывали в сборную, но я решил, что лучше будет этот чемпионат пропустить. Не до конца восстановился после травмы, после операции. Думал, что буду занимать чьё-то место.
А руководство «Барыса» говорило, поиграй за сборную, мы на тебя посмотрим и решим, продлевать контракт или нет. А после моего решения касательно выступления за сборною, сообщили, что не будут продлевать со мной контракт. Получил предложение от «Адмирала», и решил его принять.

- Ты с Леонидом Тамбиевым работал еще в «Сарыарке». Поменялся он как тренер?

- Конечно, хоккей меняется – другая Лига, уровень игроков, скорость мышления. И если хочешь оставаться на волне, нужно тоже меняться. И в этом Леонид Григорьевич преуспел, по моему мнению.

- У тебя самый лучший показатель полезности в команде и в карьере. Как удалось сохранить положительные цифры при том, что команда пропустила больше, чем в прошлом сезоне. Нужно вовремя смениться?

- Да, вовремя смениться и вовремя выйти на смену (смеется). Показатель полезности – скользкий показатель. Может фартить, а может нет. Я хорошо сыграл в первой поездке, но у меня был показатель «-6». Помню, в «Устинке» был момент. За три игры я «съел» «-9». Как сегодня помню, центральный проигрывает вбрасывание, защитник бросает, гол. И таких моментов за игру было несколько. Можно сказать, в таких ситуациях ты не приделах.
Бывает наоборот, твои партнеры всё сделали, а ты только вышел на лёд и получил «плюс». Но чем больше ты создаёшь моментов для партнёров или участвуешь в атаках, тем больше шансов улучшить свою статистику.

- Ты на какой показатель смотрел бы первым делом, если был бы менеджером команды?

- Я бы на цифры не обращал внимания. Смотрел бы на его игру. Встречал в жизни игроков, которым можно сказать, фартило, они подписывали хорошие контракты. Но время показывало, что это был обман.

- Этот сезон - лучший в твоей карьере, как менялся твой стиль игры, ты уже рассказал. В команде что-то поменялось, что позволило тебе показать эти цифры?

- Не знаю, думаю нет. У нас в «Адмирале» созданы все условия, что бы игроки не думали о бытовых проблемах, а сосредоточились на повышении своего мастерства. В этом безусловно заслуга нашего генерального директора Алексея Андреевича Ана. Эта стабильность во многом позволила мне показать хорошую личную статистику в этом сезоне.

"Я просто хочу на максимум использовать время, которое мне отведено в хоккее"

- Стиль какой команды тебе симпатичен?

- Нравится, как действует «Металлург», «Локомотив» и «Северсталь». «Адмирал» в последних матчах показал хорошую игру, особенно матчи с «Трактором». Понравилось, как мы провели матч со «Спартаком» в Москве.

- То есть матчи, в которых мы крупно выигрывали?

- Нет, не в этом дело. В тех матчах был соблюдён баланс. Не было безбашенных атак, потери шайбы, мы контролировали игру.

- Почему на протяжении всего чемпионата не получается играть так, как это делал «Адмирал» в концовке?

- Лавка должна быть подлиннее. И каждый хоккеист от игры к игре должен держать свой уровень. Не ронять планку.

- Реально ли держать планку на протяжении всего сезона, когда за месяц от 10 до 12 матчей.

- У нас неприятный календарь был. Команды из нашей конференции прилетают к нам один раз, и мы играем спаренные матчи. А мы должны летать в Казань, Нижнекамск или Магнитку два раза. Это один из моментов, который сказался на стабильности наших результатов, учитывая, что мы и так самая летающая команда.

- В этом году по ходу сезона в команду пришли молодые игроки. «Молодая кровь» была необходима команде?

- Они своей игрой дали определённую энергию команде. Молодцы! Так и должны играть.

- В современных командах есть дедовщина?

- Мне кажется, моё поколение последнее, которое прочувствовало на себе дедовщину. Нам приходилось выслушивать, доказывать, драться. Никогда не понимал, когда взрослые игроки «пихают» не по делу молодым, пытаясь тем самым защитить себя. Сейчас к молодым игрокам прислушиваются, они могут дать совет со стороны. Если он в корректной форме, я только за. Конечно, когда весь в игре, то подчас эмоции тяжело контролировать.

- Давай немного пофантазируем. В декабре «Адмирал» показывал неплохую игру, главное – не было провальных серий. Как ты думаешь, если была дистанция больше, смогли бы занять положение в турнирной таблице, которое позволило попасть в плей-офф?

- Нужно было укладываться в 68 матчей. Игра команды зависит не только от тактики, а от коллектива. Действительно, к концу года появилась конкретика, состав устаканился, мы стали лучше играть.

- Когда ты понял, что до плей-оффа уже не дотянуться?

- За шесть матчей, когда уже математических шансов на попадание в восьмёрку не стало. Я верил до конца, и старался ребятам эту мысль донести. Верил. Проходил через многое. Шесть побед подряд меняют всё.

- Каково выходить на лёд, когда от результатов матчей уже ничего не зависит?

- Неприятно. Не люблю игры, в которых крупно ведёшь, и соревновательный нерв пропадает. Такое положение дел расслабляет, концентрация теряется. Банально, можно травму получить из-за этого. Пытались избежать таких эмоций в последних матчах сезона, конечно, «червячок» этот сидел. Но и тренерский штаб давал установки с прицелом на следующий сезон, да и сами хотели показать хороший хоккей.

- Ты сыграл 63 матча. Тяжело в таком режиме?

- Как мне кажется, я провёл весь сезон ровно. Я бы и все матчи сыграл, но одну игру пропустил из-за трещины в ноге. Заблокировал бросок с ходу в матче с «Магниткой». Сразу понял, что перелом. У меня большой опыт в этом. Последний выезд пропустил по семейным обстоятельствам.

- Что тебя мотивирует?

- Я просто хочу на максимум использовать время, которое мне отведено в хоккее. Были моменты, когда я не верил в себя, или наоборот верил, но не получалось. Этот путь хочется пройти так, чтобы остались хорошие воспоминания. Я ещё голодный, можно сказать. Наверное, потому что я поздно пришёл в КХЛ, был не на первых ролях. Я по своему характеру максималист, поэтому меня это не устраивает. Хочется узнать, на что я способен, где мой максимум.

- В новом сезоне есть шанс, что сборы начнутся позже на две недели. Ты как сборник присоединялся позже к команде, и как тебе эта инициатива?

- Нет. Я приезжал со всеми. Я обоими руками за перенос сборов, начать в августе и не тренироваться два месяца. Могу говорить только за себя, я знаю свою подготовку, и мне будет только в плюс лишние две недели позаниматься индивидуально.

- Расскажи про свои увлечения?

- Я могу поиграть в компьютер, это мое единственное увлечение во время сезона. Большую часть времени я уделяю тренировкам, хоккею и своей семье. Могу в день сыграть одну «катку» в DOTA 2.

- Расскажи для фанатов из мира компьютерных игр, кто твой любимый игрок?

- Я люблю играть за Lifestealer. Но я из тех, кто начал играть в первую DOTA. Очень много играл. Приходил с тренировки, даже куртку не снимая, включал компьютер. Вышла DOTA 2, а компьютер её не тянул. И только в прошлом году, спустя 10 лет, скачал игру и начал заново учиться, конечно, какие-то навыки остались.

- Кто станет обладателем Кубка Гагарина?

Победит сильнейший, но смотря игры, я думаю, это «Локомотив».