28 ноября 2023

Интервью Егор Чебыкин

Егор Чебыкин пополнил состав «Тайфуна» два месяца назад и уже заслужил ассистентскую нашивку на игровой форме. В целях у защитника сыграть с родным братом в основной команде.

В интервью защитник поделился впечатлениями о Владивостоке, рассказал о детстве, о взаимоотношениях с братом и о том, как получилось влиться в команду.

Егор Чебыкин, фото МХК «Тайфун»

Насколько неожиданным для тебя стал переход в «Тайфун»?

– Я играл в «Ладье», мы тогда были в Астане, провели матч и возвращались через Москву. И перед тем, как я зашёл в самолёт Москва – Самара, мне написал начальник команды «Тайфуна»: «Егор, привет! Скинь свои данные». Это было неожиданно. Я вышел из самолёта, увидел смс и подумал: «Вау!». И потом брат написал: «Добро пожаловать на борт!».

Егор Чебыкин, фото из личного архива

Для тебя это была приятная новость?

– Это было неожиданно. Выход из зоны комфорта, шанс проявить себя по-новому.

Здесь – это шанс, а в предыдущей команде его не было?

– Здесь мне больше доверяют, нужно просто это доверие оправдывать. В «Тайфуне» я играю 20 минут, а в этом сезоне за Тольятти я играл значительно меньше.

Сколько матчей ты успел сыграть за «Ладью» в этом сезоне?

– Три или четыре, и по игровому времени не очень много.

Какой промежуток времени был между тем, как ты узнал о подписании контракта и тем, как оказался во Владивостоке?

– Три дня. Я всё подписал через пару дней, и на следующий улетел.

Тебе брат советовал что-нибудь перед переездом?

– Ничего особо не советовал. Сказал только высыпаться в самолёте и всё.

Вы обсуждали с ним Владивосток, «Адмирал»? Были ли у тебя какие-то ожидания перед тем, как прилететь в город?

– Я знал, что лечу в хороший город. Ожидания не подвели. Владивосток мне очень нравится. Как прилетел, увиделись с братом и поехали смотреть город, впечатление осталось классное.

А что именно тебе понравилось?

– Виды. Особенно на Набережной очень красиво.

Как часто вы с братом видитесь сейчас, в игровом режиме?

– Как расписание позволяет. Можем вечером увидеться, поужинать или просто посидеть где-нибудь. Времени пообщаться намного больше, чем было до перехода.

Обсуждаете ли вы с ним ваши игры?

– Конечно, но не как тренеры. Просто взгляд со стороны.

Ваши хоккейные пути пересекались где-то помимо Владивостока?

– Нет, это первый раз, когда мы оказались в одной системе. Только небольшой период по школе был. Мы оба играли в «Белых Медведях» в Москве, в разных возрастных группах.

Брат с тобой какие-то воспитательные действия из-за разницы в возрасте проводит во Владивостоке?

– Подсказывает, конечно, моментами, что хорошо, а что плохо. Чтобы я сам себе шишки не набивал, а что-то на его опыте мог обойти. На то он и старший брат. У нас хорошие отношения, поэтому он для меня, можно сказать, авторитет.

Вы похожи?

– На самом деле очень, у нас много прям много схожего. Выделю, наверное, голос. Многие говорят, что у нас очень похожий тембр голоса. Если говорить о характере, то, возможно, немного спокойнее. А отличаемся причёской, ха-ха.

Егор и Николай Чебыкины, фото МХК «Тайфун»

Команда

Ты успешно влился в коллектив, раз спустя достаточно короткий промежуток времени, у тебя уже нашивка ассистента капитана. Расскажи, как тебя приняла команда.

– Конечно, как только прилетел, никого не знал, поэтому старался сидеть и лишний раз не возникать. А так нормально приняли, все парни классные. С первого дня чувствовал, что хороший коллектив. А по поводу ассистента – значит видят во мне лидера, раз дали такую возможность. Я готов к этому. Хотя, по факту, сильно ничего не изменилось. Я также стараюсь всех поддерживать на лавке, вносить какую-то лепту, бодрить. А в игровом плане нет разницы играешь ты с буквой или без.

Давай перейдём к результатам команды. Сложно ли в целом переживать эту атмосферу?

– Много обидных поражений. Взять даже последнюю игру с «Сахалинскими Акулами» где, казалось бы, уже выиграли. Но не дотерпели, пропустили два гола за пару минут и проиграли в основное время, хотя, как минимум, на одно очко мы наиграли. И таких поражений много. Морально, конечно, тяжело, что где-то рядом, но чего-то не хватает постоянно. Но это надо перебороть и двигаться дальше. Плохой опыт – это тоже опыт.

Видно, с какими эмоциями вы периодически уходите в раздевалку, непросто на это даже со стороны смотреть. Насколько это отходчивое настроение? Как проживать этот этап, чтобы собираться и выходить на новую игру уже на следующий день?

– У всех по-разному это проходит. Надо просто анализировать игры и делать правильные выводы. Я, например, смотрю свои матчи уже на следующий день. Если плохой результат или чувствую, что я сам плохо сыграл, то в этот же день не смотрю. Мне так легче. Кто-то сразу в автобусе пересматривает моменты. Мне проще забыть эти негативные эмоции и с чистой головой спокойно проанализировать ошибки.

Какие у тебя сейчас личные цели?

– Стараться прогрессировать от игры к игре. Когда матч пересматриваешь, подмечаешь свои ошибки. Если выходишь на следующую игру и делаешь ту же ошибку, то это значит, что ты не работаешь над собой. Ещё есть цель на ближайшие сезоны – сыграть с братом в одной команде и желательно в одной пятёрке.

Насколько реально, будучи внизу турнирной таблицы, проявлять себя настолько, чтобы заметили и дали шанс попасть в основную команду?

– Понятно, что когда команда в самом низу, на неё мало кто смотрит. Но я не считаю, что это вообще нереально. Если ты выделяешься, то тебя заметят, несмотря на турнирное положение.

Расскажи немного о своём амплуа. Ты какого формата защитник? Или же это зависит только от установки тренера?

– От установки это тоже зависит. Но нам всегда говорят, что если есть момент, то нужно подключаться. Только тоже нужно делать грамотно. Мне нравится играть и в атаке, и в обороне.

Есть ли у тебя кумир и команда фаворитов?

– Если говорить о детстве, то как Колю задрафтовали в «Торонто Мейпл Лифс» мне всегда хотелось играть за них. Опять же, чтобы быть с братом в одной команде.

Детство

– У нас папа играл немного в хоккей. Потом Коля стал заниматься и его затянуло. Мне было 2 года, когда мы переехали из Читы в Москву. Тогда Коля поехал на просмотр в «Динамо», его туда взяли, и мы окончательно переехали всей семьёй. Поэтому как такового выбора у меня не было, я всю жизнь у катка. Как рассказывает папа, у меня любимой игрушкой в детстве сразу была клюшка. К нему подходила воспитательница в детском саду и говорила, что ваш сын играет только с клюшкой. Потом пошёл в «Белые Медведи», мне понравилось.

Егор и Николай Чебыкины, фото из личного архива

У тебя самого возникали мысли пойти куда-то в сторону от хоккея?

– В те моменты я об этом не думал, мне всё нравилось. Но как-то года два назад я задумался: а что, если не хоккей? И понял, что, наверное, ничего.

Ты начинал в «Белых Медведях», а потом перешёл в «Витязь». Расскажи, как это произошло.

– В «Белых Медведях» со временем команда начала распадаться, многие стали уходить, и мы тоже так решили. А «Витязь» был ближе к дому.

Вдвоём с братом вы часто выходили на коробки играть?

– По детству практически постоянно, особенно, когда Коля в школе ещё играл. У нас недалеко от дома коробка была, где постоянно собирались и играли. Помню, когда постарше были, пришли на коробку, только Коля коньки не взял почему-то, с коньками был только я. Пришли, переоделись, вышли и стали пасоваться. Но просто пасоваться же неинтересно, решили сыграть с кем-нибудь. Там какие-то парни катались, Коля предложил им сыграть. Они ещё с насмешкой сказали ему: «Ты же без коньков, как ты играть будешь?». Думали, что всё будет просто. Но нет, Коля в валенках их так уделал. Я, естественно, забивал, потому что на коньках был, а он всю остальную работу выполнял. Парни тогда сильно расстроились, что их человек без коньков обыграл.

Дома мы тоже постоянно в дверном проёме играли в буллиты. По-очереди, но я чаще вратарём. Две клюшки, вместо ловушки – кепка и всё. Ещё на лестничной клетке между лифтами иногда играли.

Соседям не попадало?

– Нет. Ну серьёзных происшествий точно не было (ха-ха).

Хоккей и жизнь

Ты рассказывал про броски с кепкой, не было ли желания стать вратарём? Как вообще проходил выбор амплуа?

– Было большое желание стать вратарём, потому что Коля меня всегда ставил на ворота, когда играли. Я к папе подходил, говорил, что хочу на ворота, а он сказал: «На шпагат сядешь – будешь вратарём». Я не сел, вот и всё.

Со скольких лет ты занимаешься хоккеем?

– С семи, если не ошибаюсь.

А до семи лет просто детством наслаждался или куда-то водили родители?

– В основном просто на улице играл в хоккей. В деревне тоже дедушка каток заливал, и я там на коньках катался со стульчиком.

А защита – это выбор тренера?

– Да.

Не было желания в нападении играть?

– В подростковом возрасте я был как раз-таки крайним нападающим. Потом стал защитником и в этом амплуа перешёл в «Витязь». Там стал уже центральным нападающим. И в прошлом году в «Ладье» я опять переквалифицировался в защитника.

В этом сезоне достаточно необычный календарь: большой блок игр на Дальнем Востоке, а потом на выезде, то есть нет перелётов туда-сюда. Ты сам не успел ощутить этих скачков, но, может, Коля рассказывал к чему стоит готовиться?

– Да, когда я прилетел во Владивосток, он дал мне совет меньше спать днём. Потренируешься, приедешь в гостиницу, поспи не больше двух часов и всё, до отбоя не ложись. Я как-то не ощутил. Прилетая уже второй раз во Владивосток, мне даже не нужно много времени, чтобы акклиматизироваться. Когда в Москву прилетели, то первую ночь просыпался иногда. А так с этим проблем нет. Мы в Читу летаем каждое лето, а там тоже разница во времени почти как во Владивостоке.

Чем занимаешь себя в перелёте?

– Кино посмотрю, сплю, ем.

Что смотришь в основном?

– Из недавнего – сериал про квотербеков из американского футбола. Мне очень нравятся сериалы, основанные на реальных событиях, документальные.

Музыку какую предпочитаешь?

– Абсолютно разную. Я меломан.

А что читаешь сейчас?

– «Разум чемпионов». Тоже увидел у кого-то в интервью, решил заказать и почитать. Такие книги мотивируют.

Как любишь проводить свободное время?

– Если есть возможность, то выберусь в город прогуляюсь. Если холодно, то почитаю, посмотрю что-то, в приставку можем поиграть.

Идеальный отпуск – какой он?

– Наверное, провести время с семьей. Мы каждый год всей семьёй ездим домой в Читу и оттуда в деревню к дедушке. Стараемся хотя бы на недели две приехать, пока пауза позволяет. А потом нужно начинать готовиться.

Пожелания себе.

– Продолжать прогрессировать, не останавливаться в развитии и набираться опыта.