22 марта 2024

Интервью Алексей Ивашинников

Давай подведём итоги сезона

– Сезон получился не очень удачный, но были и свои плюсы. Команда очень сплотилась по ходу сезона. Да и разогнаться получилось только к концу.

Какой матч в сезоне был для тебя самым сложным?

– Наверное, второй матч с «Русскими Витязями», ещё в начале сезона на выезде. Сезон только начался, ещё не вкатился толком, отвык играть, было достаточно тяжело.

А самый запоминающийся в хорошем смысле?

– С «Капитаном» на выезде. Я там как раз набрал два очка, да и в целом сыграл сам по себе неплохо. Мы проигрывали 1:4 после первого периода, а потом включились, почти догнали. Но немного не хватило.

Фото МХК «Тайфун»

Сезон провели с новым тренерским штабом. Что изменилось?

– Если по спортивной части, то стало меньше тренировок в зале, больше стали уделять тактике на льду. Ещё стало больше личной подготовки, больше тренеры работали индивидуально: больше подсказывали, делали упор на то, что нужно конкретному игроку.

В этом сезоне был нестандартный календарь. Как ты относишься к длительному выезду и продолжительной домашней серии?

– Наверное, так удобнее. По времени привыкнуть проще. Ты прилетаешь в Москву, перестраиваешься и живёшь два месяца по тому времени. Но есть и минусы – обстановка почти не меняется. Морально устаёшь, что не своя арена, каждый раз переезжаешь куда-то. Пытались выбираться куда-то гулять, когда время было. В Питере съездили к Андрею Павловичу Шутову.

Летом ты был одним из первых, кто увидел новую форму и логотип команды, помнишь свою реакцию? Изменилось ли мнение сейчас?

– Мне тогда логотип вроде не понравился, и цвета показались тёмными. Было непривычно. Но по ходу сезона понял, что мне и логотип нравится, да и цвета как у основной команды. В общем, сейчас считаю форму красивой.

Как начал заниматься хоккеем и почему решил связать себя с этим видом спорта?

– Папа привёл на каток, когда мне было года 3. Мы тогда жили на военной части, и у нас там был каток: просто коробку заливали зимой и ставили ворота. Папа меня около года ставил на коньки, учил сам. Помню, он брал две клюшки, я за них цеплялся и катался за ним. Потом, года в 4, меня отвели в «Полюс». Там был первым тренером Андрей Павлович Шутов – он потом работал в «Тайфуне», как раз в мой первый сезон МХЛ. Потом я стал кататься с командой 2005 года и уже спустя время со своим 2004. Со временем, лет в 8, пришло осознание, что мне действительно нравится и хочется дальше развиваться.

Фото из личного архива игрока

Какое отношению к хоккею в твоей семье?

– Положительное, позитивное. Мама всё время возила меня, когда я маленький был, хоть и тяжело было из-за работы. Папа у меня раньше тоже занимался хоккеем до лет 14 в Омске. Потом в хоккей с мячом немного поиграл и закончил. Поэтому всегда подсказывает мне что-то.

Как ты изменился благодаря хоккею?

– Стал увереннее на льду и в жизни.

Почувствовал разницу между ЮХЛ и МХЛ?

– В МХЛ меня сначала трясло, боялся подвести команду. В ЮХЛ всё намного медленнее, решения принимаются не так быстро.

В этом сезоне много ребят добавилось из ЮХЛ. Что можешь сказать?

– Хорошо, что у нас сейчас много молодёжи. На следующий сезон команда почти не изменится – это плюс. Будем более собранные, сыгранные уже. Вообще, ребята хорошо влились в команду, особенно те, кто посередине сезона пришли.

У тебя недавно было 100 матчей в МХЛ. Знал об этом до матча?

– Я случайно увидел это. Мы с выезда прилетели, захожу и вижу 97 игр, три игры осталось до ста. Подумал, что прикольно и всё.

Что для тебя МХЛ?

– Наверное, ступень в развитии игрока. МХЛ – это же переходная лига. Когда начинаешь в КХЛ, уже можешь сказать, что действительно играешь в хоккей. А пока просто идёшь по ступени к этому.

У тебя в Молодёжной хоккейной лиге остался один сезон. Думал, что будешь делать дальше?

– Хотелось бы дальше играть, конечно. Но для этого надо себя проявлять с лучшей стороны, чтобы заметили и подключили к основной команде.

Какие планы на будущий сезон?

– Стать лучше. По детству любил к атаке подключаться, очки набирать. Надо также. Эти три сезона у меня не очень это получалось. Буду стараться в следующем.

Ты сказал, что нравится играть в атаке. Всегда был защитником или пробовал себя в нападении?

– Да, всегда. Тренер как поставил в защиту и всё, всё время так и играю. Плюс отец был защитником. Конечно, иногда хотелось попробовать в нападении, но всегда ставили в защиту и не давали в атаке играть. Но из-за того, что хотел и в нападении играть, всё время подключался к атакам. От этого набирал очки, когда по году играл и в ЮХЛ.

А быть вратарём никогда не хотел попробовать?

– Нет, наверное. Помню, как-то на Новый год в команде 2005 года с родителями праздновали. Я переоделся во вратаря, и это, конечно, тяжело. Не то что двигаться, даже сидеть тяжело. Мне хватило одного раза, чтобы понять, что точно нет.

Раньше от тебя было много силовых приёмов, твои «мельницы» попадали в подборки МХЛ, причём даже в дебютном сезоне. Откуда столько смелости? И почему это стало редкостью?

Нравилось, как это выглядит, да и в принципе нравятся силовые приёмы. Часто у Миронова видел «мельницы», наверное, от этого и самому хотелось так делать. Начал пробовать ещё когда по году играли, вроде хорошо получалось. А сейчас меньше делаю, потому что легко удаление получить. А команду в меньшинстве оставлять не хочется.

Несколько последних сезонов «Тайфун» борется за то, чтобы забраться повыше от последней строчки. Насколько морально тяжело оставаться за пределами плей-ин?

– Конечно, тяжело. Сколько у нас была серия из проигранных игр, 12 вроде. Морально ты уже всё, думаешь о том, что делать дальше и как выходить из этого. Но в итоге находишь в себе силы на следующую игру. После каждого матча друг с другом обсуждаем моменты без ругани. Все подсказывают друг другу, помогают. Стараемся всё равно готовиться позитивно на следующую встречу. Тренерский штаб тоже даёт морально разгрузиться: когда между играми короткие промежутки, играем 3 на 3 – это даёт голове немного остыть. И в раздевалке всё равно тренеры старались держать позитивный настрой – где-то посмеяться, пошутить.

IMG_3277.JPG

Следишь за чемпионатом дальше?

– Особо нет. Ещё можно было бы за «Амурскими Тиграми» понаблюдать. А если на Востоке, то «Ладья». Там знакомые есть, было бы прикольно посмотреть, порадоваться за них. Но обе команды в плей-офф не вышли.

А за плей-офф КХЛ?

– Иногда могу посмотреть, но вообще «Адмирал» не вышел, поэтому особо интереса нет. Следили за нашей командой в регулярном чемпионате. Могли с папой вместе трансляцию посмотреть, даже если игра была поздно на выезде.

Кто заслужил по твоему мнению стать обладателем Кубка?

– Было бы классно, если бы «Северсталь» выиграла, но увы… У них такой хоккей открытый, атакующий. Да и в целом в команде нет каких-то звёзд, много молодых.

Есть ли у тебя кумир в мире спорта?

– В детстве мне отец всё время видео показывал с Эндрю Даути, защитником команды «Лос-Анджелес Кингз». И, наверное, Ши Уэбер, тоже защитник, но он уже завершил карьеру. Сейчас определенного кумира нет. От всех пытаешься брать понемногу.

Есть ли у тебя ритуалы перед игрой?

– Всё время правый конёк первым надеваю и завязываю. Если левый надеваю первым, то всё печально получается. Я проверял уже. И на раскатке после буллитов стою напротив лавки нашей и ухожу со льда ровно за 20:50 до начала игры. Просто привычка такая.

Морально настраиваешься как-то на матч?

– Просто стараюсь быть весёлым. Потому что если я грустный или сильно сосредоточен, то тоже не очень игра идёт. А когда где-то пошутишь, посмеёшься, то уже и настрой позитивный.

Как проводишь свободное время?

– Стараюсь высыпаться в первую очередь. А потом можно куда-нибудь выбраться, чтобы дома не сидеть, прогуляться. Или если учёба, то ею занимаюсь. Вечером могу немного в компьютере посидеть.

Чем занимаешься во время полёта?

– Сплю. Стараюсь ночь во Владивостоке не засыпать, чтобы весь полёт спать. Так проще перестроиться. Ты просыпаешься, а в Москве как раз утро, и я уже бодрый. Если уснуть не могу, то на всякий случай у меня сериалы есть. Например, за вот этот длинный выезд я пересмотрел весь сериал «Кухня» и два фильма по сериалу.

Какие ещё фильмы или сериалы посоветуешь?

– На сборах посмотрел все части «Форсаж», но посоветую, наверное, первые три фильма. А вообще очень нравится трилогия «Властелин Колец». Нравится, что там и фантастика, и средневековье. И «Хоббит» тоже можно сюда отнести.

Какую музыку предпочитаешь? Назови топ своих исполнителей.

– Я меломан. Но если выделять кого-то, то Нюша нравится. Часто слушаю Скриптонита, Ноггано и Friendly Thug 52 Ngg.

Расскажи о планах на межсезонье.

– Для начала отдохнуть пару недель. Может получится слетать в Омск к родным. А потом уже подготовку начинать. Сначала на земле больше: на стадионе побегать, в зале потренироваться. Потом, где-то за месяц до сборов начинать на льду готовиться. Хочется побольше льда, потому что перед прошлыми сборами я всего раза два вышел на лёд – не с кем было. А в зале, наоборот, провёл много времени. Хочется немного сбалансировать это.

Пожелания болельщикам и себе на будущий сезон.
– Болельщикам желаю не переставать верить в нас, а мы постараемся показать игру лучше. А себе – прогрессировать. У меня каждый сезон идёт по нарастанию, поэтому, надеюсь, в следующем сезоне будет большой скачок.